В пик борьбы со смертностью россиян от болезней сердца «КардиоКлинике» не дают спасать пациентов по ОМС

09.12.2016 12:21
797
ЗАО "КардиоКлиника", г. Санкт-Петербург

Чиновники придумывают все новые способы дискриминации частной лечебницы

По статистике, в России самая высокая в мире смертность от болезней сердца.

53 процента наших соотечественников умирает именно от сердечно-сосудистых проблем. Онкология, легочные, инфекционные заболевания (вместе взятые) уносят куда меньше жизней. Если сравнить с иностранцами, то, к примеру, французы младше 65 лет отправляются в мир иной по этой причине в 14 раз реже россиян.

В такой ситуации надо всеми силами поддерживать развитие специализированных клиник, в том числе частных. Но что происходит сегодня с «КардиоКлиникой» Санкт-Петербурга?

Эта старейшая в России частная клиника специализируется на оказании высокотехнологичной медпомощи (ВМП) сердечникам с 2006 года. Отделение рентгенэндоваскулярной (сердечнососудистой) диагностики и лечения и отделение кардиореанимации там создали по модели успешной частной клиники Гамбурга (где и обучили врачей). Однако на то, чтобы войти в систему ОМС, получив право на лечение пациентов с полисами, клинике понадобилось несколько лет.

В 2015 году, после выигранных у страховых компаний судов, ей это удалось, однако ТФОМС выделил на год только шесть случаев оказания экстренной ВМП вместо заявленных клиникой 200. Вдобавок для «КардиоКлиники» ввели особое условие: оплата будет поступать только после экспертизы качества оказанных медуслуг. Руководство клиники обратилось в ФАС России с заявлением о необходимости устранения дискриминации. И в апреле 2016-го антимонопольная служба вынесла комиссии ТФОМС и правительству Санкт-Петербурга предупреждение, предписав отменить условие об оплате счетов «КардиоКлиники» только после экспертизы качества медпомощи и не допускать дискриминации при распределении объемов госзадания.

ТФОМС до последнего оспаривал предписание в суде. Однако когда и в Арбитраже оно устояло, условие об экспертизе отменил. И тут же ввел новое: каждый случай оказания медпомощи должен быть подтвержден тематической экспертизой.

- По сути это то же самое: одно дискриминационное условие заменено на другое, - сказала порталу «Право-мед.ру» гендиректор и главврач «КардиоКлиники» Надежда Алексеева. – Это подтвердили и выводы ФАС: предыдущее нарушение не устранено вследствие появления похожего пункта.

На этом неприятности «КардиоКлиники» не закончились. К разбирательству с антимонопольщиками ТФОМС привлёк частную «Адвокатскую группу ОНЕГИН». Ещё до вынесения решения ФАС они направили жалобу на «КардиоКлинику» в Генпрокуратуру РФ. Мол, клиника допустила нарушение прав неограниченного круга лиц с полисами ОМС, ненадлежаще информируя их через сайт о графике приема, правах пациента, видах оказания медпомощи, возможностях ее получения по программе госгарантий и так далее. (Подобных нарушений в ведении сайта полно как у частных, так и у бюджетных больниц, но на это крайне редко жалуются прокурору – авт.).

-В день подачи этой жалобы, по странному стечению обстоятельств, в «КардиоКлинике» на эту тему была проведена внеплановая проверка ТФОМС– есть акт о том, что работа соответствует законодательству. Правда, в одном из пунктов указано, что график работы не соответствует графику бюджетных больниц. И что мы не принимаем участия в разработанной Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга для своих подведомственных больниц маршрутизации. Абсурдность этих выводов очевидна, - возмущена Надежда Сергеевна.

Раз такой уж «несоответствующий» график, почему пациенты эту клинику выбирают?

А вот почему. Ежедневно в «КардиоКлинике» ведут прием с 9 до 21 часов не один или два, а 12 кардиологов. Поэтому всегда есть возможность попасть к врачу в тот же день. ЭКГ можно снять без очереди даже в выходные. Зачастую сразу же проводится осмотр кардиологом и устанавливается диагноз. Уже через несколько минут пациент с острым коронарным синдромом попадает в рентгеноперационную, где может быть выполнена экстренная ангиопластика со стентированием.

Что еще нужно для снижения смертности россиян?

Однако чиновников не понять… На сей раз Комитет по здравоохранению по жалобе той же «Адвокатской группы ОНЕГИН» затеял внеплановую выездную проверку «КардиоКлиники» на предмет соблюдения лицензионных требований, а КРУ ТФОМС «планово» проверяет обоснованность получения и целевого использования клиникой средств ОМС за 2015-й и 8 месяцев 2016 года.

Портал «Право-мед.ру» следит за развитием ситуации.

Наталия Гергерт

Комментарии:

  • Я тоже один раз связался с ОМС - этот кошмар меня преследует по ночам! Хотел помочь здравоохранению, но лучше не помогать. Мы тоже два месяца проработали бесплатно, так как ТФОМС не успел оформить все документы и не заплатил денег. А почему наезжают на частные клиники.Причина, я предполагаю, очень простая - от частных клиник не идут откаты, как от бюджетных клиник.