«КардиоКлиника» отстояла право экстренно спасать сердечников по ОМС

19.04.2016 13:36
1156
ЗАО "КардиоКлиника", г. Санкт-Петербург

ФАС России предупредила комиссию ТФ ОМС и правительство Петербурга о необходимости прекратить дискриминацию частной клиники

Петербургской «КардиоКлинике» в ноябре исполнится 25 лет. Это старейшая частная клиника России, которая с 2006 года специализируется на оказании высокотехнологичной медпомощи (ВМП) пациентам-сердечникам.

Отделение рентгенэндоваскулярной (внутрисосудистой) диагностики и лечения и отделение кардиореанимации создали по модели успешной частной клиники Гамбурга. Там же и обучили врачей. И почти сразу «КардиоКлиника» попыталась войти в перечень клиник, участвующих в госзадании на оказание ВМП и в ОМС, чтобы принимать пациентов по квотам и с полисами бесплатно, как это происходит во всей Европе.

Однако получила отказы департамента ВМП в Минздраве и комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга. Обжаловав их в Арбитражных судах, в систему ОМС «КардиоКлиника» все же вошла, но объемы госзадания получила смешные.

К примеру, в 2008 году ее ограничили лишь одним видом услуг для пациентов с полисами ОМС – консультации врача, в очень небольшом количестве.

С 2011 года экстренная ВМП (коронарография и ангиопластика) вошла в систему ОМС Санкт-Петербурга. «КардиоКлиника» написала десятки обращений и регулярно подавала заявки на участие в этом виде помощи. Однако заявки игнорировались, а на обращения чиновники всех уровней отвечали: нецелесообразно, нет оснований, возможно только в государственных лечебных учреждениях...

Когда в 2012-м петербуржец упал прямо на пороге «КардиоКлиники», ему оказали экстренную помощь: установили в тромбированную артерию стент. У 43-летнего мужчины был острый инфаркт миокарда – по сути ему спасли жизнь. Полиса ОМС у него не оказалось, однако брать плату не стали.

- Если пациент находится в экстренном состоянии, мы, во-первых, не имеем права отказать ему в помощи. Во-вторых, понимаем, что экстренная помощь при угрозе жизни должна оплачиваться государством, - объясняет порталу Право-мед.ру гендиректор и главврач «КардиоКлиники» Надежда Алексеева. – Поэтому мы выставили счет ТФ ОМС. Нам отказали, и началась судебная тяжба, которая продлилась 1,5 года и завершилась в высшем арбитражном суде нашей победой. Оплату нам удалось получить только по исполнительному листу.

Гениральный директор, главврач «КардиоКлиники» Надежда Алексеева

Гениральный директор, главный врач ЗАО "КардиоКлиника" Надежда Алексеева

Похоже, ТФ ОМС и чиновников это лишь разозлило. «КардиоКлинике» продолжали давать малые объемы амбулаторной медпомощи, отказывая в объемах ВМП.

Тем временем петербуржцы-сердечники один за другим попадали в клинику в экстренном состоянии. В том же 2012-м кардиохирурги спасли жизнь еще одному пациенту, на сей раз с полисом ОМС. Поэтому счет за медуслугу был выставлен сразу в страховую медицинскую компанию. Но и там нашли отговорки: мол, невозможно оплатить, поскольку у клиники нет выделенных плановых объемов на экстренную медпомощь.

- Разве можно запланировать экстренную кардиопомощь? Это же нонсенс: мы спасаем жизни людей, а потом годами приходится судиться за оплату медпомощи, - возмущается Надежда Сергеевна.

Тяжба по этому пациенту продолжалась почти год – суд снова вынес решение в пользу клиники. Казалось бы, понятно: объемы на экстренную ВМП следует выделять. И в 2015 году ТФ ОМС впервые их выделил: шесть случаев на год вместо заявленных клиникой 200. В «КардиоКлинике» подсчитали: это 0,07 процента от общего объема госзадания, выделенного больницам Санкт-Петербурга по данному виду медпомощи. Вдобавок для «КардиоКлиники» ввели особое условие: оплата будет поступать только после экспертизы качества оказанных медуслуг. А там ведь можно найти зацепку, чтобы признать помощь неэкстренной и не оплачивать…

Выполнив план-2015 еще в первом квартале, «КардиоКлиника» подала в ТФ ОМС четыре заявки на корректировку объемов. И каждый раз получала ответы о нецелесообразности. После этого руководство клиники и обратилось в ФАС России с заявлением о необходимости устранения дискриминации. В нем рассказывается обо всех мытарствах клиники. В частности, о том, что лицензию на оказание ВМП клиника получила, а вот права реально оказывать ее пациентам с полисами ОМС наравне с бюджетными больницами лишена.

Изучив факты, ФАС РФ возбудила дело по признакам нарушения ст. 15 Закона о защите конкуренции. Ответчики - правительство Санкт-Петербурга и Комиссия по разработке террпрограммы ОМС. По делу состоялось четыре судебных заседания. Причем со стороны чиновников были не только юристы ведомств, но и сторонняя адвокатская компания, подавшая массу необоснованных жалоб. Все эти потуги не помогли: на днях комиссии ТФ ОМС и правительству Санкт-Петербурга вынесено предупреждение о прекращении дискриминации «КардиоКлиники».

До 25 апреля 2016 года ответчик обязан отменить условие об оплате счетов «КардиоКлиники» только после экспертизы качества медпомощи и не допускать дискриминации при распределении объемов госзадания.

Комментарии: