Московский главврач попросил ФСБ проверить департамент здравоохранения

27.12.2016 12:19
176

Онколог Анатолий Махсон заподозрил чиновников в неэффективной трате 200 млн рублей

Бывший главврач Московской городской онкологической больницы (МГОБ) №62 Анатолий Махсон в пятницу, 23 декабря, направил заявления в ФСБ и Следственный комитет с просьбой проверить закупки Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) и привлечь чиновников к уголовной ответственности в случае, если нарушения будут выявлены. Цены  закупки пяти онкопрепаратов и двух единиц медоборудования, приобретенных департаментом в 2016 году, были завышены на 217,8 млн рублей, говорится в заявлении.

В своем заявлении на имя директора ФСБ Александра Бортникова (есть в распоряжении Vademecum) бывший главврач больницы №62 пишет, что «практика закупок лекарственных препаратов и медицинского оборудования по заранее многократно завышенным ценам сложилась в Департаменте здравоохранения Москвы в течение последних лет и связана непосредственно с действиями ответственных должностных лиц».

В документе приводится сравнение цен на лекарственные препараты и медоборудование, закупленные МГОБ №62 и ДЗМ. Анализ закупок показывает, что ДЗМ приобретал те же самые лекарства и оборудование существенно (иногда в разы) дороже, чем МГОБ №62. В частности, сравнивая закупочные цены 2016 года на пять химиотерапевтических препаратов – иринотекан, новотакс, лейкостим, вертибикс и трастузумаб, Махсон приходит к выводу, что ДЗМ переплатил за них 199,6 млн рублей.

Кроме этого, медицинское оборудование, аналогичное приобретенному больницей №62, Департамент здравоохранения закупил на 18,3 млн рублей дороже. В пример приведены аппарат для иммуногистохимии «Бонд-макс» (Bond-maX) c принадлежностями и сканирующий микроскоп для лабораторных исследований SCANS ScopeSystem AT с принадлежностями.

Таким образом, общая переплата ДЗМ за медоборудование и онкопрепараты по сравнению с ценами МГОБ №62 составила 217,9 млн рублей.

«Завышение закупочных цен на единицу товара привело к дефициту противоопухолевых препаратов, отпускаемых по льготным рецептам в аптечных пунктах города (только в САО и СЗАО за 10 месяцев 2016 года более 3 тысяч необеспеченных рецептов со сроком задержки до 46 дней) и, как следствие, приведет к увеличению смертности от онкологических заболеваний», – говорится в заявлении.

Анатолий Махсон также пишет, что лично сообщал об этой ситуации заместителю мэра Москвы по вопросам социального развития Леониду Печатникову.

«Вместо адекватной реакции по инициативе Л.М. Печатникова принято распоряжение правительства Москвы № 578-РП от 8.11.2016 г. о переводе МГОБ №62 из автономного учреждения здравоохранения в бюджетное, – говорится в заявлении. – Несмотря на декларируемую цель – «повышение качества предоставляемых учреждением медицинских услуг», действительной целью указанного распоряжения правительства Москвы, подготовленного Печатниковым, является исключение возможности проведения больницей самостоятельных закупок, имеющих целью максимально рациональное использование ограниченных финансовых ресурсов для эффективного лечения онкологических больных».

Бывший главврач больницы №62 в соответствии со статьями 144, 145 УПК РФ просит ФСБ провести проверку приведенных им фактов и при наличии оснований привлечь виновных чиновников Департамента здравоохранения к уголовной ответственности. Аналогичное заявление с просьбой проверить закупки Департамента здравоохранения Москвы Анатолий Махсон направил и в Следственный комитет.

В Департаменте здравоохранения не смогли оперативно ответить на запрос Vademecum и прокомментировать ситуацию.

Открытый конфликт  Анатолия Махсона с Департаментом здравоохранения начался после того, как ДЗМ выпустил приказ №963 от 1 декабря 2016 года, меняющий статус МГОБ №62 с автономного на бюджетное учреждение.

Приказом ДЗМ от 5 декабря Анатолий Махсон был уволен с должности главного врача МГОБ №62, а приказом от 23 декабря на его место был назначен заведующий хирургическим отделением той же больницы Дмитрий Каннер.

В среду, 14 декабря, в МГОБ №62 началась назначенная Департаментом здравоохранения проверка.

Комментарии: