Минздрав предлагает запретить продажу табака родившимся в 2015 году и позже

09.01.2017 10:14
375

Остальным нельзя будет курить в коммуналках и даже отдельных квартирах, авто – если кто-то против

Минздрав России подготовил жесткую антитабачную концепцию, предусматривающую запрет на продажу табака всем родившимся в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия. Запрет может начать действовать в 2033 году.

«Концепция осуществления госполитики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу» уже направлена во множество федеральных ведомств, в том числе в Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Минкультуры, ФТС.

Помимо прочего, она ужесточает отношение к курильщикам. Документ предполагает введение полного запрета на курение табака в коммунальных квартирах, на всех видах автомобильного общественного транспорта, при оказании услуг по междугородным и международным перевозкам пассажиров, на остановках общественного транспорта и на расстоянии 3 м от них. Нельзя будет курить на расстоянии 3 м от входов в здания торговых центров, в подземных и надземных пешеходных переходах и даже в личном автомобиле в присутствии детей. Запрет распространяется и на курение в присутствии лиц, возражающих против курения табака, вне зависимости от типа помещения. Даже если это ваша собственная квартира.

Опрошенные Известиями эксперты не считают такие запреты слишком суровыми.

—Передовые страны, которые достигли больших успехов в борьбе против табака, уже поставили своей целью запретить его полностью к 2035–2040 годам, — сказал сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ Виктор Зыков. — Кроме того, в ряде стран (Сингапур и Великобритания) еще в начале XXI века обсуждался запрет продажи табака гражданам, родившимся после 2000 года… Такое нововведение на последней стадии рассмотрения в Тасмании, одном из штатов Австралии, а также активно продвигается в Шотландии и обсуждается в Великобритании, Сингапуре, Новой Зеландии и других странах.

Комментарии: