Штрафовать сотрудника, который вышел на работу гриппующим, незаконно

10.01.2017 09:51
620
Исполнительный директор АРМОС Елена Бобяк

Директор АРМОС Елена Бобяк прокомментировала предложенный Пензенским губернатором способ борьбы с эпидемией

Исполнительный директор Ассоциации руководителей медорганизаций Сибири Елена Бобяк считает незаконным предложенный губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым способ борьбы с эпидемией гриппа.

Напомним: вчера на оперативном совещании с региональным правительством губернатор потребовал лишать премии гриппующих сотрудников, которые вышли на работу и могут заразить коллег.

- У нас люди думают, что они незаменимы, что без них там все остановится. А получается, что они других заражают, и это приводит к лишним тратам. Лишать их премии. Если руководитель видит, что человек пришел на работу больным, его надо наказать, - заявил Белозерцев.

И даже поручил ставить в известность об этом работодателей через местное минтруда. Таким образом губернатор борется с опасным гонконгским гриппом, вспышка которого зафиксирована в области.

- Я думаю, губернатор догадывается, что его предложение абсолютно незаконно. Ведь на деле это не лишение премии (которая выдается за определенные достижения в работе), а фактически штраф. Штрафовать же за заболевание нельзя, это понятно. Меры дисциплинарного характера принимать можно, но и это довольно бессмысленно. Ведь люди ходят на работу с гриппом, опасаясь гнева начальства. Если же начальство им хотя бы намекнет, что гриппующим ходить на работу не нужно – этого будет вполне достаточно, - считает Елена Бобяк. 

Комментарии: