Телемедицину следует переименовать в дистанционную

12.01.2017 11:52
116
Александр Саверский

Эксперты портала «Право-мед.ру» поддержали идею президента Лиги пациентов Александра Саверского

Сам термин «телемедицина» и является тормозом развития телемедицины – считает президент Лиги пациентов, эксперт РАН, член Экспертного совета при Правительстве РФ Александр Саверский:

- В России этот термин появился с середины 90-х годов для определения взаимодействия врачей друг с другом: консультаций и обучения. Речь шла о телеконференциях, включая и видеотрансляции хода оперативных вмешательств. Замечу, что никакого специального регулирования такая «телемедицина» не требовала и не требует. Это - право врача: консультации и консилиумы с коллегами в форме видеоконференций. Это спасло жизни многим пациентам. Но сейчас, когда имеют в виду проект закона о телемедицине, то часть людей подразумевает именно видеоконтакт пациента и врача, что требует особого, если не регулирования, то понимания.

Путаница, по мнению Саверского, происходит из-за того, что в слове «телемедицина» часть «теле» некоторые понимают, как «телевидение», то есть должно быть видеоизображение общающихся людей. Однако другие понимают шире - «телекоммуникация», а не только «телевидение». Телекоммуникация намного шире, чем телевидение. Она включает в себя не только передачу изображения, но и вообще обмен информацией, ее обработку, хранение, анализ, использование, когда иногда в этом врач вовсе не участвует…

Саверский приводит определение телемедицины, которое дает ВОЗ: «Предоставление услуг здравоохранения в условиях, когда расстояние является критическим фактором, работниками здравоохранения, использующими информационно-коммуникационные технологии для обмена необходимой информацией в целях диагностики, лечения и профилактики заболеваний и травм, проведения исследований и оценок, а также для непрерывного образования медицинских работников в интересах улучшения здоровья населения и развития местных сообществ».

И подытоживает: звонок по телефону в скорую помощь, в ходе чего происходит общение с диспетчером, с описанием состояния пациента, анамнеза и пр., которое нередко включает в себя консультацию диспетчера, запись к врачу по телефону или через ЕМИАС, – это часть телемедицины. Компьютерная томография, МРТ, ЭКГ (холтер) – это тоже телемедицина (врач оценивает состояние по мониторам или записям, он может совсем не контактировать с пациентом, это часто делает медсестра). Электронные больничные и карты, личные кабинеты – это тоже телекоммуникационные системы и телемедицина.

То есть получается, телемедицина в России давно есть. Почему же тогда все решили, что нельзя лечить через Интернет?

Для устранения неразберихи президент Лиги пациентов предлагает использовать термин «дистанционная медицина», взяв за основу определение: «дистанционная медицинская помощь (услуга) – это медицинская помощь (услуга), оказываемая пациенту с применением информационно-коммуникационных технологий лицом, имеющим право на осуществление медицинской деятельности, и находящимся на удаленном расстоянии от места нахождения пациента, что делает невозможным оказание ему помощи (услуги) без применения информационно-коммуникационных технологий».

При этом соответствующие изменения должны быть внесены в ФЗ-323 "Об основах охраны здоровья граждан в РФ".

Управляющий Центром медицинского права, главред портала «Право-мед.ру» Алексей Панов поддерживает изменения, которые предлагает Саверский. «За» - и другие эксперты портала.

- Понятие «телемедицина» устаревшее. Термин «дистанционная медицина» более точен, - говорит доцент кафедры судебной медицины и медправа МГМСУ им И.А. Евдокимова Иван Печерей. - Определение дистанционной медицины, которое дает Саверский, современное, всеобъемлющее.

Старший юрисконсульт ООО «ЮрБюро» Дмитрий Гаганов нашел и другие полезные моменты:

- С правовой точки зрения «дистанционная медицина» - более правильный термин, к которому можно применить аналогию с дистанционной деятельностью, которая хорошо раскрыта в трудовом законодательстве. В главе 41-1 «Особенности регулирования труда дистанционных работников» Трудового кодекса РФ есть содержание этой деятельности, ее субъекты, принцип их взаимодействия, особенности, связанные с этим типом работ. Очень ценно использование данной аналогии для выявления разницы между контактной медициной и дистанционной путем анализа трудовых отношений: при нахождении на традиционном рабочем месте (в помещении работодателя) и дистанционно.

Комментарии: