Кто-то курит одну сигарету в день, кто-то пачку - как считать?

13.01.2017 12:04
551
Председатель Ярославского областного общества больных рассеянным склерозом "Гефест" Игорь Степанов

Увеличение трудового дня для курильщиков вызовет проблемы с учетом рабочего времени - считает эксперт портала Право-мед.ру Игорь Степанов

В Минтруда заявили, что готовы рассмотреть предложение Минздрава об увеличении рабочего дня для курильщиков (если оно поступит официально). Напомним: такая мера предусмотрена в разработанной Минздравом Концепции противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы.

Портал Право-мед.ру попросил одного из своих экспертов прокомментировать эту меру.

- Не совсем понятен механизм правового обеспечения данного предложения, - говорит председатель Ярославского областного общества больных рассеянным склерозом "Гефест" Игорь Степанов. - Ведь, согласно статьи 91 ТК РФ, рабочее время - то, в течение которого работник (в соответствии с правилами внутреннего распорядка и условиями договора) исполняет трудовые обязанности, а также иные периоды, которые по закону относятся к рабочему времени. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Таким образом, с курящим работником должен заключаться трудовой договор, в котором будет указано время, которое ему отпускается на курение в период рабочего дня и не входящее в рабочее время. А сколько нужно человеку времени на курение? Один курит пачку в день, другой одну сигарету. А если человек работает в смену? Он должен оставаться после смены? Сменщик уже пришел, а он остался на работе (вероятно, курить...). Один в течение месяца бросил курить, другой закурил. Возникнут проблемы с учетом рабочего времени. Думаю, что реализация данного предложения будет затруднительна и бесполезна в плане борьбы с курением.

Комментарии: