Минздрав разрешит лечить пациентов дистанционно

16.01.2017 12:34
479

Чиновники учли предложения экспертов ОНФ

Минздрав России учел ряд предложений экспертов ОНФ при подготовке законопроекта по телемедицине. В новой редакции проект дает врачу право оказывать дистанционные услуги пациентам, которым ранее очно поставлен диагноз. Таким образом, онлайн можно корректировать только уже назначенные предписания врача и риск неверной диагностики отсутствует.

Как отмечают эксперты Центра мониторинга НТР, принятие соответствующего закона и последующее внедрение телемедицинских технологий актуально для России с ее огромной территорией и неравномерным распределением медучреждений, особенно в селах. По данным Фонда независимого мониторинга «Здоровье», в 16,5% населенных пунктов России нет никаких медучреждений, лишь две трети (65,9%) населенных пунктов охвачены медицинской инфраструктурой. При этом смертность среди сельского населения на 14% выше, чем в городе.

Эксперты ОНФ продолжат активно участвовать в доработке законопроекта и в ближайшее время проведут серию публичных мероприятий по согласованию итоговой позиции. В Центре мониторинга НТР говорят, что главная задача общественных активистов – добиться гарантированного доступа граждан, проживающих вдали от крупных центров или ограниченных в передвижении, к телемедицинским услугам и консультациям специализированных врачей.

Комментарии: