«Для защиты врачей им нужны достойные компенсации, а не новые статьи Уголовного кодекса»

20.02.2017 13:59
538
Иван Печерей

Медицинский юрист Иван Печерей считает, что быстрое получение средств на лечение медикам важней, чем преследование пациентов

Депутаты Мосгордумы предлагают внести в Уголовный кодекс РФ отдельную статью 223 (2) "Посягательство на медработника в связи с осуществлением профессиональных обязанностей…". По ней, причинение легкого вреда здоровью наказывается штрафом до 200 тыс.руб. либо исправительными работами, арестом до 6 месяцев. Если нанесены серьезные повреждения - лишением свободы до 12 лет. При угрозе жизни – от 20 лет до пожизненного заключения.

Инициатор законопроекта Людмила Стебенкова привела такую статистику:

"Из 200 нападений в Москве только в 10% заведены уголовные дела, 18% — Административно-процессуальный кодекс, никакой ответственности не наступило... Нападение на них должно быть неотвратимо наказуемо в уголовном плане".

Эксперт портала Право-мед.ру, доцент МГМСУ им. И.А.Евдокимова Иван Печерей считает, что гораздо полезней четко прописать для медиков получение компенсаций за нанесенный здоровью вред.

- Законопроект не несет ничего нового, - говорит Печерей. - В статьях, которые связаны с умышленным причинением вреда здоровью средней степени тяжести и тяжкого вреда, а также 105-й (за убийство), имеется отягчающее обстоятельство – если преступление совершено в отношении лица при исполнении служебных обязанностей. Медработник – как раз лицо при исполнении. Таким образом, система законодательства, позволяющая наказывать злоумышленников без введения дополнительных законов, сегодня есть. К тому же, если взять историю нападений на медиков, зачастую они совершаются не на рабочем месте. Например, по дороге домой или в квартире. Такие ситуации законопроект не затрагивает, а они важны. Ведь медработнику придется доказывать, что он выполнял свои профессиональные обязанности.

По закону, если в отношении медработника совершены противоправные действия и он пострадал, то вправе требовать компенсации. Введение дополнительных норм, где компенсации эти четко прописаны, принесет врачу гораздо больше пользы, чем назначение санкций за нападение – считает эксперт:

- Понятно, что медработник не застрахован от вреда, связанного с действиями пациента. Число нападений растет, неотвратимость наказания нарушителей не останавливает. Если врач будет понимать, что за нанесенный вред он получит реальную компенсацию - без проблем, без проволочек, четко отрегулированным способом, это повысит его самосознание. На это и должна быть направлена защита … Вот до 2011 года был норматив о страховании жизни и здоровья медработника. В одном из регионов сейчас запускается программа страхования медработников по этому принципу: определенные должности на определенную сумму. Договор со страховыми компаниями заключает субъект федерации, он же оплачивает страховку. Это в рамках полномочий субъектов РФ, по этому пути можно пойти.

Наталия Гергерт

Комментарии: