Приказом Минздрава России № 625н установлен порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности

22.02.2017 11:08
15355

Алгоритмы действий медицинских работников и врачебной комиссии применяются с 3 марта 2017 года

Порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.08.2016 № 625н.

Он во многом повторяет положения ст. 59 федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ, но есть и особенности, которые не отражены законе.

Экспертиза временной нетрудоспособности должна проводиться в день обращения гражданина в медицинскую организацию.

Конкретизированы действия медицинского работника (лечащего врача, фельдшера, зубного врача):

- устанавливает диагноз заболевания и степень функциональных нарушений органов и систем, наличие осложнений и степень их тяжести на основании сбора анамнеза и жалоб, внешнего осмотра гражданина;

- рекомендует прохождение профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятия, определяет режим лечения, назначает исследования и консультации врачей – специалистов;

- определяет сроки временной нетрудоспособности согласно требований приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н;

- отражает в медицинской документации гражданина сведения о его состоянии здоровья с обоснованием необходимости временного освобождения от работы; характере и условиях труда, социальных факторах или обоснования закрытия листка нетрудоспособности при восстановлении трудоспособности; выданном листке нетрудоспособности.

Главный редактор информационного портала Право-мед.ру Алексей Панов считает, что наиболее затратными по времени будут записи о характере и условиях труда, социальных факторах и обоснования необходимости временного освобождения от работы.

Продление листка нетрудоспособности свыше того срока, когда медицинкий работник единолично вправе вылать листок нетрудоспособности, производится врачебной комиссиий.

В порядке приведен четкий алгоритм ее действий и фиксации результатов экспертизы временной нетрудоспособности в протоколах решений.

Записи в протоколе решений врачебной комиссии о состоянии здоровья гражданина и обоснование принятого решения по результатам экспертизы временной нетрудоспособности должны органично вытекать из записей медицинского работника, который единолично выдал листок нетрудоспособности о состоянии здоровья гражданина и обоснования его временного освобождения от работы.

Данный порядок теперь будет применяться в рамках лицензионного контроля за экспертизой временной нетрудоспособности со стороны органов Росздравнадзора.

В целом представляется, что по данному порядку у медицинских работников возникнет еще много вопросов, но то, что он все же появился - можно считать успехом нормотворческой деятельности Минздрава России.

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.08.2016 № 625н вступает в силу с 3 марта 2017 года.


Комментарии: