"Носители ВИЧ уже не наркоманы, а приличные люди"

17.03.2017 11:13
469

По данным НИИ Пастера, это предприниматели, служащие, домохозяйки, студенты, военнослужащие

Портрет носителей ВИЧ-инфекции в России стал другим: это уже не наркоманы, а обычные люди. Об этом рассказал на днях заведующий лабораторией иммунологии и вирусологии ВИЧ-инфекции НИИ Пастера Александр Семенов.

"Еще несколько лет назад среднестатистическим носителем ВИЧ-инфекции был человек, потребляющий в день две-три дозы героина. Сейчас это - предприниматели, служащие, домохозяйки, студенты, военнослужащие - приличные люди", - сказал ученый, пояснив, что кривые "инъекционного" и "полового" пути распространения ВИЧ стремительно сближаются.

По данным специалистов НИИ Пастера, за шесть месяцев 2016 года, 52,8% случаев заражения приходится на случаи использования нестерильных шприцев (наркоманы), 44,6% получили инфекцию половым путем, 1,5 случая - через гомосексуальные контакты, 1,1% приходится на "вертикальный" путь (от матери к ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания). "ВИЧ проявляется не сразу, плюс статистика несколько запаздывает, поэтому считаю, что в настоящий момент число зараженных ВИЧ наркоманов и приличных людей уже сравнялось. Это означает, что и приличные люди под угрозой", - сказал Семенов ТАСС.

"Заражен 1% населения города, это значит, что в каждом вагоне метро в часы пик, в каждом переполненном автобусе едет один зараженный человек. ВИЧ гораздо ближе, чем вы думаете, инфекция может "потрогать" вас в любой момент", - сказал Семенов, обращаясь к старшеклассникам.

Комментарии: