В Москве инвалид-колясочник засыпала исками 1,5 десятка организаций

30.03.2017 13:10
507

Среди ответчиков - частные клиники, аптеки, кафе, цветочная база

Известная московская клиника обратилась в Центр медицинского права после того, как получила иск о защите прав инвалидов от ассоциации со звучным названием АББА (Ассоциация БезБарьерный Альянс).

В исковом заявлении ассоциация, позиционирующая себя защитницей инвалидов, указала, что действует в интересах конкретной пациентки. Мол, та - инвалид-колясочник, приезжала в эту крутую клинику сдать анализ крови, но не смогла попасть внутрь из-за отсутствия пандуса.

В исковых требованиях были заявлены компенсация морального вреда и денежный штраф - в общей сложности чуть более 50 тысяч рублей. На первый взгляд, требования вполне обоснованные и справедливые. Однако вскоре в деле всплыли интересные подробности.

Рассказывает директор московского филиала Центра медицинского права Андрей Карпенко:

- При подготовке к судебному заседанию выяснилось, что клиника находится в центре города, а истица проживает в Бутово. Клиника частная и весьма недешевая, инвалиду же первой группы все медицинские услуги полагаются бесплатно, забор крови для анализа должен производиться на дому. Дальше - еще интереснее. На сайте Дорогомиловского райсуда, куда направлен иск, оказались зарегистрированными еще полтора десятка аналогичных исков от той же дамы-инвалида (!) к самым разным организациям, расположенным в центре Москвы - магазинам, кафе, парикмахерским и даже цветочной базе.

А в базе Мосгорсуда - более полусотни таких исков от АББА в разные райсуды.

И в каждом заявлены компенсации морального вреда и денежный штраф.

В итоге даме-инвалиду не удалось доказать в суде, что именно дорогая центральная клиника нужна была ей для сдачи анализов. Суд отказал в удовлетворении исковых требований АББА.

Комментарии:


DB query error.
Please try later.