Обращение в Ассоциацию юристов России от сообщества портала Право-мед.ру

11.04.2017 14:53
579

Необходимо принимать подзаконные нормативные правовые акты

Участники нашего портала, члены Ассоциации юристов России: Степанов И.О., Васильев И.В., Белкин М.А. и недавно вступившие в нее Давальченко И.И., Парахина Е.С., Панов А.В. и Данилов Р.Л. инициировали обращение Председателю подкомиссии по правовому обеспечению в сфере здравоохранения Ассоциации юристов России Борису Муслову.

Ниже приводится текст обращения.

Председателю подкомиссии
по правовому обеспечению в сфере здравоохранения
Ассоциации юристов России
Муслову Борису Валерьевичу

От членов АЮР:

1. Панова Алексея Валентиновича, г. Омск,
2. Давальченко Ивана Ивановича, г. Омск,
3. Парахиной Екатерины Сергеевны, г. Омск
4. Данилова Романа Леонидовича, г. Омск
5. Степанова Игоря Олеговича, г. Ярославль
6. Васильева Игоря Валерьевича, г. Новосибирск
7. Белкина Михаила Афанасьевича, г. Симферополь

Уважаемый Борис Валерьевич!

Пошел уже седьмой год со дня введения в действие федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее Закон № 323-ФЗ)

Согласно ч.4 ст. 64 Закона № 323-ФЗ уполномоченным федеральным органом исполнительной власти должен быть принят порядок экспертизы качества медицинской помощи, за исключением медицинской помощи, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном медицинском страховании.

Согласно ч.3 ст. 58 Закона № 323-ФЗ граждане имеют право на проведение независимой медицинской экспертизы в порядке и в случаях, которые установлены положением о независимой медицинской экспертизе, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Как Вам известно на настоящее время нет ни Порядка экспертизы качества медицинской помощи, за исключением медицинской помощи, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном медицинском страховании ни Положения о независимой медицинской экспертизе (за исключением Положения о независимой военно-врачебной экспертизы), что на наш взгляд, ограничивает права граждан в сфере охраны здоровья и вызывает нашу глубокую озабоченность, так отсутствие вышеназванных нормативных правовых актов в течении столь длительного времени явно не содействует процессу упрочения правового государства и верховенству права в Российской Федерации.

Данные вопросы были предметом профессионального обсуждения на видеоконференции «Отсутствие подзаконных нормативных правовых актов федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ – бездействие Правительства РФ, Минздрава РФ?», организованной информационным порталом Право-мед.ру и проведенной 26 января 2017 года.

Поскольку к компетенции Комиссии ООО «Ассоциация юристов России» согласно Положения о комиссиях Ассоциации юристов России относится в том числе и взаимодействие с департаментами Аппарата Правительства Российской Федерации, соответствующими федеральными органами исполнительной власти предлагаем Вам, как Председателю подкомиссии по правовому обеспечению в сфере здравоохранения в установленном в Ассоциации юристов России порядке инициировать обращения в вышеназванные органы исполнительно власти о необходимости принятия Порядка экспертизы качества медицинской помощи, за исключением медицинской помощи, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном медицинском страховании и Положения о независимой медицинской экспертизе.

В свою очередь готовы принимать участие в обсуждении проектов, указанных нормативных правовых актов.

Данное обращение нами подготовлено в рамках права члена АЮР обращаться с заявлениями в органы Ассоциации юристов России и получать ответ по своему обращению.

От имени Давальченко И.И., Степанова И.О., Васильева И.В., Белкина М.А., Парахиной Е.С., Данилова Р.Л., Панова А.В.

Управляющий ООО «Центр медицинского права»    Панов А.В.

07 апреля 2017 года

Комментарии: