Право на внеочередное оказание медицинской помощи регулируется федеральным и региональным законодательством

28.04.2017 09:44
521

Круглый стол членов Ассоциации юристов России с участием юристов учреждений здравоохранения

26 апреля 2017 года в офисе «Центра медицинского права» в кабинете управляющего Алексея Панова состоялась очередная встреча юристов - членов АЮР и бюджетных учреждений здравоохранения САО г. Омска где в рамках круглого стола обсуждалась тема: "Внеочередное оказание медицинской помощи отдельным категориям граждан в медицинских организациях, находящихся на территории Омской области".

Рассматривались следующие вопросы:

  1. Правовое регулирование;
  2. Проблемные вопросы внеочередного оказания медицинской помощи;
  3. Роль юридической службы бюджетного учреждения здравоохранения в реализации прав пациентов на внеочередное оказание медицинской помощи.

Присутствовали: Роман Данилов (БУЗОО "Городская поликлиника № 11"); Ольга Гаврилова (БУЗОО "МСЧ №7";), Екатерина Нагорная (БУЗОО "Городская поликлиника № 4). Модератор Алексей Панов.

Право на внеочередное оказание медицинской помощи регулируется федеральным и региональным законодательством

Участники посиделок: Алексей Панов, Екатерина Нагорная, Ольга Гаврилова, Роман Данилов.

Ниже приводятся извлечения из диалога участников (представлены Романом Даниловым).

Роман Данилов отметил, что правовое регулирование в данной сфере общественных отношений включает в себя как нормы устанавливающие общие гарантии права на охрану здоровья и медицинскую помощь, так и права отдельных категорий граждан.

Ольга Гаврилова обратила внимание, что право основным региональным документом по рассматриваемому вопросу является постановление Правительства Омской области от 23.12.2016 N 401-п "О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Омской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов".

Екатерина Нагорная показала на практическом примере, как в Городской поликлинике № 4 реализуется право пациентов на внеочередное оказание медицинской помощи

Алексей Панов сослался на закон Омской области от 04.07.2008 N 1061-ОЗ "Кодекс Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан" в котором в статье 58 установлены категории граждан, имеющих право на внеочередное оказание медицинской помощи в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи об этом нормативном правовом акте медицинские работники должны быть проинформированы.

Общение прошло весьма оживленно, были выявлены некоторые пробелы и проблемы законодательства, регулирующие рассматриваемый вопрос.

Комментарии: