Качество медицинских услуг зависит от активности Роспотребнадзора

27.06.2017 12:57
538

Административная ответственность за некачественные медицинские услуги должна стать дополнительным стимулом для медицинских организаций.

Информационный портал Право-мед.ру уже третью видеоконференцию посвящает анализу приказа Минздрава РФ №226н. В этот раз обсуждалась тема о возможности привлечения медицинской организации к административной ответственности при оказании медицинских услуг ненадлежащего качества.

Для начала участники видеоконференции начали выяснять - может ли экспертное заключение в рамках акта проверки стать поводом для возбуждения дела об административном правонарушении по ст. 14.4 КоАП РФ.

Игорь Степанов, врач - невролог, юрист, Андрей Карпенко, руководитель московского филиала «Центр медицинского права» и Иван Давальченко, начальник юридического отдела БУЗОО «Родильный дом №2», пришли к единодушному мнению, что, конечно, может.

Алексей Панов, главный редактор информационного портала Право-мед.ру, уточнил, что по его мнению, само по себе экспертное заключение всего лишь документ, содержащий констатацию фактов нарушений. И пока он лежит на столе соответствующего должностного лица, он продолжает оставаться просто документом. И от решения этого должностного лица зависит, давать ему дальнейший ход или нет. Если ход будет дан, то экспертное заключение становится поводом для возбуждения административного производства по факту нарушения при оказании медицинской помощи.

Но при обсуждении вопроса о том, является информирование органов Роспотребнадзора об обнаруженных нарушениях правом или обязанностью контролирующих органов, мнения разделились. Игорь Степанов высказал мнение, что информирование скорее право, чем обязанность. И исходить при принятии решения о передаче сведений о нарушении в Роспотребнадзор следует исходить из оценки степени значимости и общественной опасности. Если последствия нарушений незначительны, то контролирующий орган может просто выдать предписание об устранении недостатков и проконтролировать его исполнение.

Иван Давальченко, Андрей Карпенко и Алексей Панов с ним не согласились. По их мнению, государственные контролирующие органы на законодательном уровне обязаны не только проводить проверки, но и реагировать на обнаруженные недостатки в соответствии с законами. И закрывать глаза на их просто не имеют права.

Все эксперты отметили, что пока у нас в стране отсутствует практика по административным делам, возбуждённым по статье 14.4 КоАП РФ. Игорь Степанов усмотрел причину в отсутствии взаимодействия между соответствующими государственными органами. Андрей Карпенко высказал мнение, что при установленных размерах штрафных санкций для частных медицинских организаций проще будет заплатить штрафы. С его точки зрения, это просто дополнительный механизм, который позволит собирать дополнительную доказательную базу. Алексей Панов высказал мнение, что на первых порах новые правовые нормы применяться не будут. И причиной тому – инерция государственных органов. Но по мере накопления количества административных наказаний и неизбежно последующих за ними гражданских исков, медицинским организациям придётся шевелиться. И закончил Алексей Панов очень точной русской поговоркой: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

Подробности оживлённой дискуссии, разнообразную аргументацию экспертов в ходе обсуждения вы сможете узнать, посмотрев видеоконференцию:

Комментарии: