Медицинское право – новая отрасль права или домыслы теоретиков от медицины?

07.08.2017 09:18
158

С развитием общественных отношений развивается и право, как средство их регулирования. Нуждается ли здравоохранение в собственном кодексе для улучшения правоотношений в своей сфере?

Первая видеоконференция августа информационного портала Право-мед.ру посвящена фундаментальному вопросу, затрагивающему всю сферу здравоохранения. Бессменный ведущий Алексей Панов вынес в заголовок простую, но при этом насущную формулировку: «Есть ли медицинское право как отрасль права?»

Обсудить эту животрепещущую тему собрались пятеро постоянных участников: Дмитрий Гаганов, член Спасской коллегии адвокатов из Санкт-Петербурга; Игорь Степанов, врач - невролог, юрист, председатель общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом «Гефест» из Ярославля; Игорь Васильев, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения НГМУ из Новосибирска; Иван Печерей, доцент кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ им. И. А. Евдокимова из Москвы; Иван Давальченко, начальник юридического отдела БУЗОО «Родильный дом №2» из Омска. Четверо, к тому же, являются членами Ассоциации юристов России.

Более чем солидный состав экспертов попытался дать теоретическое обоснование существования медицинского права как самостоятельной отрасли права.

Первым же предметом дискуссии стал предмет медицинского права. Иван Печерей, Игорь Степанов, Иван Давальченко и Алексей Панов согласись с очевидным пограничным положением новой отрасли. Но при этом отметили, что предметом явственно являются медицинские услуги, медицинская помощь, отношения между пациентами и врачами, взаимодействие между медицинскими организациями и контрольно-надзорными органами и вышестоящими органами по вертикали подчинённости. Дмитрий Гаганов даже предложил ввести новую терминологию и называть, по аналогии с терминами в философии права, сторонников существования медицинского права юстмедиционалистами, а противников – антиюстмедиционалистами. Со своей стороны Иван Печерей указал на узость термина «медицинское право» и предложил называть его «здравоохранительным правом».

Особое мнение, как всегда, высказал Игорь Васильев. С его точки зрения на сегодняшний день как такового предмета медицинского права нет. Он считает, что правоотношения в сфере здравоохранения не обладают необходимой для отдельной отрасли однородностью, так как слишком большое количество спорных вопросов и проблем решается при помощи механизмов других отраслей права, например, административным, уголовным и прочими.

Игорь Степанов возразил, что правоотношения в сфере здравоохранения имеют свои специфический характер. Например, только в медицинском праве существует институт врачебной тайны, институт информированного согласия. Такого нет ни в одном смежном праве.

Но Игорь Васильев при своём отрицании наличия на сегодняшний день предмета медицинского права, как самостоятельной отрасли права, однозначно высказался за его создание.

Неотъемлемым свойством отдельной отрасли права является методология. Все участники согласились, что основным методом правового регулирования в сфере здравоохранения и в медицинском праве можно считать договорно-регламентирующий. Это связано, по мнению экспертов, с большим количеством регулирующих норм в медицине.

Иван Печерей обратил внимание коллег, что при оказании медицинской помощи происходит нарушение «суверенитета пациента», т.е. он не имеет представления о том, кто ему оказывает медицинскую услугу, медицинском работнике.

Его поддержал Игорь Васильев и со своей стороны предложил новый метод регулирования – метод «таинства», который, по его мнению, уже давно развит и практикуется в медицинском образовании.

Все эксперты высказались за необходимость кодификации правоотношений в здравоохранении и создание Медицинского кодекса. Хотя и признали, что подобная кодификация в ближайшее время вряд ли состоится. Это дело будущего. При практической востребованности юристов в области медицинского права, ещё не все обстоятельства сложились в пользу немедленного создания кодекса. Игорь Васильев призвал коллег уже сейчас приступить к совместной работе над формулированием основных теоретических положений для будущего фундаментального документа.

Подробности интереснейшего разговора о теоретических основах зарождающейся на наших глазах новой отрасли права – медицинского права, подробности нового метода регулирования правоотношений - метода «таинства» вы узнаете, посмотрев видеоконференцию:

Комментарии: