Внесение изменений в клятву врача – способ влияния на корпоративную солидарность?

12.01.2018 16:06
1275

Опрос показал неприятие инициативы профессора

На первой видеоконференции 2018 года и восемьдесят первой по порядковому номеру Алексей Панов, Игорь Степанов, Иван Печерей и Дмитрий Гаганов обсудили инициативу профессора СПбГУ Игоря Акулина дополнить клятву врача обещанием вскрывать недобросовестные действия медицинских работников, которые знали о нарушениях, но скрыли их из-за корпоративной солидарности.

Только Дмитрий Гаганов полагает, что существующие в настоящее время правовые механизмы недостаточны для выявления недобросовестных действий врачей, хотя они существуют и на уровне локальных нормативных актов медицинских организаций (им были приведены примеры).

Иван Печерей охарактеризовал предложение профессора, как сомнительное и сослался на результаты организованного им опроса врачей на портале «Врачи РФ». (В вариантах ответов сразу представлены данные опроса.)

Вопрос: если всех заставят клясться не скрывать нарушения коллег из корпоративной солидарности, то вы:

  1. Поклянетесь – 1 %
  2. Поклянетесь на крови -3 %
  3. Не поклянетесь – 60 %
  4. Поклянетесь, но продолжите скрывать нарушения коллег – 37 %

Игорь Степанов вообще акцентирует внимание на то, что контроль за врачебным действиями в настоящее время можно обозначить, как избыточный и обращает внимание на абсурдность вменения этических норм врачам, но не по инициативе врачебного сообщества.

Алексей Панов и Игорь Степанов придерживаются мнения о том, что в ближайшее время изменений в клятву врача ожидать не приходится. У Ивана Печерея и Дмитрия Гаганова противоположная точка зрения. Почему? Смотрите видео.

После обработки видео можно будет познакомится с его текстовой версией и мнениями Александра Коршунова, Ивана Давальченко, Андрея Карпенко, которые не смогли принять участие в видеоконференции, а изложили свои позиции в письменном виде.

Комментарии: