Комиссия по социальному законодательству АЮР ответила на инициативы юристов

13.03.2018 11:23
916

Требуется дальнейшее профессионально-общественное обсуждение

На предложения в подкомиссию по правовому обеспечению в сфере здравоохранения АЮР получен ответ, который публикуем.

АЮР ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
«АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»
  Комиссия
по социальному законодательству
Тел./факс: +7(495) 220-87-56
e-mail: alrfzdrav@mail.ru
Исх. № 021-ИД от 07.03.2018г.
на исх. № 1 от 26.02.2018г.
Управляющему ООО «Центр медицинского права»
Панову А.В.
копия: Васильеву И.В., г.Новосибирск
Коршунову А.Г., г.Челябинск

Уважаемый Алексей Валентинович!

На Ваше обращение об использовании механизмов Ассоциации юристов России для внесения изменений в проект Федерального закона «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Кодекс административного судопроизводства РФ и отдельные законодательные акты РФ» сообщаю.

Предложения, высказанные Вами, Коршуновым А.Г. и Васильевым И.В. в ходе видеоконференции 15.02.2018г. об обязательном использовании досудебного порядка урегулирования споров, сторонами которых выступают пациенты (застрахованные по ОМС) и медицинские организации; об установлении дополнительных гарантий по осуществлению представительства в суде граждан, страдающих тяжелыми заболеваниями, находящимися на длительном лечении, у которых нет возможности присутствовать в судебных заседаниях, требуют дальнейшего профессионально-общественного обсуждения. Необходимо привлечь к участию представителей профессионально-общественных объединений в сфере медицины с тем, чтобы был сформирован запрос на разработку и принятие изменений и дополнений в законодательство от собственно профессионального врачебного сообщества.

Для практических шагов в данном направлении прошу предоставить информацию о мероприятиях медико-правовой направленности, проведенных Вами в 2017 году и план работы на 2018 год с учетом активности, планируемой на базе созданной в Вашем отделении рабочей группы по поддержке Комиссии АЮР в сфере правового обеспечения здравоохранения.

Обращаю Ваше внимание, что формат рабочей группы предполагает возможность подготовить предложения и согласовать с руководством Ассоциации включение в план работы круглых столов и других научно-практических мероприятий по медико-правовой тематике. Для положительного решения по Вашим предложениям представляется целесообразным сотрудничество с региональными отделениями профессиональных медицинских ассоциаций, с Омской региональной Ассоциацией врачей. Для поддержки Ассоциацией инициатив по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство наряду с субъективным мнением отдельных специалистов необходимо предоставить данные мониторинга правоприменения. На указанные обстоятельства было обращено внимание в ответе (исх. № 011-ИД от 25.04.2017г.) на Ваше письмо б/н от 07.04.2017г. об инициировании обращений Ассоциации юристов России в органы исполнительной власти по вопросу разработки и утверждения порядка экспертизы качества медицинской помощи

Рассчитываем, что Ваша работа в составе регионального отделения будет способствовать реализации уставных целей и задач Ассоциации юристов России по всему спектру актуальных вопросов правового регулирования медицинской деятельности.

Председатель
Комиссии по социальному законодательству,
заведующий кафедрой трудового права
Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова,
доктор юридических наук, профессор
А.М. Куренной

Комментарии: