Отменить приговор, но вернуть дело для устранения недостатков обвинительного заключения

17.04.2018 11:59
607

Вынесены частные определения в адрес правоохранительной системы

В феврале 2018 года сообщество юристов Право-мед.ру обсуждало причины небывалого ажиотажа вокруг обвинительного приговора, вынесенного в отношении Елены Мисюриной.

Были сделаны прогнозы: какое решение примет суд апелляционной инстанции после рассмотрения апелляционной жалобы осужденной

Игорь Васильев предположил, что может иметь место переквалификация деяния врача на другую статью УК РФ с вынесением обвинительного приговора без лишения свободы.

Игорь Степанов высказал мнение о возврате дела для устранения недостатков.

Иван Давальченко посчитал, что оправдательный приговора в апелляционной инстанции не предвидится.

Иван Печерей основывался на позиции прокуратуры, заступившейся за доктора и был за то, что смягчат уголовное наказание или переквалифицируют на другую статью УК РФ.

Александр Коршунов дал прогноз, что уголовное дело вернут в прокуратуру для устранения недостатков со стороны следствия, которое начнет над ними работать в результате чего будет переквалификация и прекращение уголовного дела по сроку давности.

Алексей Панов, выступая в качестве пессимиста, предположил вынесение обвинительного приговора, но с смягчением наказания врачу.

Вчера -16 апреля судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда рассмотрела апелляционные жалобы стороны защиты Елены Мисюриной и апелляционное представление прокурора ЮЗАО г. Москвы на приговор Черемушкинского районного суда г. Москвы от 22 января 2018 года.

Решением судебной коллегии Мосгорсуда приговор районного суда отменен, уголовное дело возвращено в прокуратуру для устранения недостатков, препятствующих рассмотрению дела. Судебное заседание апелляционной инстанции продлилось более 5 часов.

Вынесены частные определения в адрес органов предварительного следствия, Прокуратуры ЮЗАО, Черемушкинского суда связи с грубыми нарушениями права, допущенными при расследовании и рассмотрении данного уголовного дела.

Частные определения говорят о том, что правоохранительная система государства сработала в противоречии с требованиям норм уголовного и уголовно-процессуального права.

Поскольку оправдательный приговор Елене Мисюриной не вынесен, то можно предположить, что в ее деянии все же есть признаки оказания медицинских услуг с существенным недостатком, от которых по аналогии не оказались свободными следствие, прокуратур и даже суд, призванный постанавливать законный, обоснованный и справедливый приговор.

Информационный портал Право-мед.ру выражает надежду, что следствие, прокуратура и суд устранят выявленные грубые нарушения норм права, а в целом правоохранительная система при расследовании уголовных дел, вызванных неблагоприятными исходами оказания медицинской помощи, как при оказании платных медицинских услуг, так и в системе обязательного медицинского страхования будет соблюдать принципы, установленные УК РФ и УПК РФ.

Комментарии: