Валентина Матвиенко назвала «поборами» штрафные санкции в системе ОМС

16.05.2018 14:57
226
Валентина Матвиенко

Предложено создать систему реального медицинского страхования

Глава Сената Валентина Матвиенко продолжает отрицательно высказываться о практике работы страховых медицинских организаций. Пару месяцев назад она назвали их «прокладками», а на заседании общественного совета проекта «Единой России» под названием «Здоровое будущее» обратила внимание на то, что за 2017 год медицинские страховщики оштрафовали медицинские организации почти на два миллиарда рублей, назвав это «поборами», которые пошли на премии страховым компаниям.

Она считает необходимым заменить существующее сейчас квазимедицинское страхование на реальное медицинское страхование, чтобы люди реально почувствовали улучшение качества медицинской помощи не только в богатых регионах.

Главный редактор информационного портала Право-мед.ру Алексей Панов полагает такую точку зрения необоснованной. Штрафные санкции в системе обязательного медицинского страхования, основания для их применения устанавливает не страховая медицинская организация, а Минздрав России (приказ Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 N 158н), поэтому «поборами» назвать их нельзя. Страховые компании работают по правилам, установленным федеральным государственным органом власти

Бюджет системы обязательного медицинского страхования на 2017 год был запланирован в сумме 1 700 млрд рублей. 2 млрд штрафных санкций от этой суммы – это около 0,12 %. Поэтому критичной эту сумму назвать нельзя.

Кроме того, за счет бюджета обязательного медицинского страхования строятся перинатальные центры, расходы на которые измеряются десятками миллиардов рублей, выплачиваются единовременные выплаты врачам в 1 млн рублей, переехавшим на работу в сельскую местность.

Спикер Сената ратует за создание системы реального медицинского страхования, но не ясно в силу каких причин забывает о том, что обязательное медицинское страхование – это часть социального страхования, решающего несколько иные задачи, чем стоящие перед классическим рисковым страхованием, в котором расходы на строительство перинатальных центров и единовременные выплаты врачам за работу «на деревне» не могут быть предусмотрены в принципе.

Вызывает недоумение и позиция Всероссийского союза страховщиков (ВСС). От него не прозвучало никакой реакции на критику Валентины Матвиенко. Он считает ее обоснованной?

Комментарии: