Контрольно-надзорную деятельность в здравоохранении опять начнут реформировать?

21.05.2018 00:32
588
Михаил Абызов

Для должности министра по делам Открытого правительства в новом кабинете места не нашлось

Назначение Татьяны Голиковой и Вероники Скворцовое на должности в новом правительстве конечно же были главными новостями для тех, кто имеет отношение к здравоохранению и незамеченным остался тот факт, что в новом составе кабинета не стало должности министра по делам Открытого правительства, которым был Михаил Абазов.

Именно под его руководством осуществлялась реформа контрольно-надзорной деятельности, в том числе и в здравоохранении. Он был участником всех итоговых мероприятий, на которых отчитывался Росздравнадзор.

Риск-ориентированный подход, список контрольных вопросов – все это результаты реформы, которой занимался Михаил Абызов.

Поскольку для должности министра по делам Открытого правительства в новом кабинете места не нашлось, то по мнению Алексея Панова, можно предположить, что реформа контроля и надзора не в числе приоритетов нового правительства, хотя Владимир Путин после вступления в должность в своей речи сказал следующее: «Нам нужны прорывы во всех сферах жизни. Глубоко убеждён, такой рывок способно обеспечить только свободное общество, которое воспринимает всё новое и всё передовое и отторгает … дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину – всё то, что сковывает людей, мешает им в полной мере раскрыться, реализовать себя, свои таланты, а значит, и ограничивает устремлённость в будущее всей нашей страны.».

Вариантов развития вектора контрольно-надзорной деятельности, считает Алексей Панов, несколько.

Первый: будут применяться те подходы, которые были обозначены при Михаиле Абызове, но без каких-то новшеств, т.е. «ни шатко ни валко», а его полномочия передадут кому-то виз новых вице-премьеров или министров, которые им будут начинать заниматься при очередном чрезвычайном происшествии.

Второй: начнется новая реформа контрольно-надзорной деятельности, так как предыдущая себя не оправдала, примером чему явился пожар в «Зимней вишне» с многочисленными человеческими жертвами, поэтому будет откат от риск-ориентированного подхода с усилением репрессивного механизма государственного аппарата.

Какой именно вариант будет реализовывать – прогнозировать трудно, но отсутствие в новом правительстве министра по делам Открытого правительства – знаковое событие, последствия которого станут понятными в ближайшее время.

Комментарии: