Планируется освободить регионы от взносов в ОМС за неработающее население

21.06.2018 08:18
661
Антон Силуанов

Предложение прозвучало от первого вице-премьера,  министр финансов Антона Силуанов

В Совете Федерации состоялся очередной «правительственный час» , на котором выступил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Среди прочего из его уст прозвучало, что Минфин согласен с предложением Совета Федерации централизовать взносы за нерабочее население на федеральном уровне, исключив их из сферы ответственности регионов.

Неработающее население — это пенсионеры, дети, обучающиеся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, безработные граждане, зарегистрированные в соответствии с законодательством о занятости и другие категории.

Согласно федеральному закону «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» размер поступления страховых взносов на ОМС неработающего населения на 2018 год запланирован в сумме 661,4 млрд рублей, на 2019 г. — 687,9 млрд рублей, а на 2020 год — 715,7 млрд рублей.

Вице-премьер озвучил цифру выделения средств на эти цели - около 500 млрд рублей, что в целом сопоставимо со страховыми взносами регионов за неработающее население.

Сэкономленные таким способом средства региональных бюджетов предполагается расходовать на здравоохранение согласно новым национальным проектам.

По мнению главного редактора информационного портала Право-мед.ру Алексея Панова централизация взносов за нерабочее население на федеральном уровне неизбежно повлечет за собой и централизацию территориальных фондов ОМС, так что впереди существенные изменения в системе обязательного медицинского страхования, но они начнут осуществляться после того, как правительство закончит с пенсионной реформой.

Комментарии: