Специализация - оказание практической помощи и расследование уголовных дел о ятрогенных преступлениях

03.07.2018 08:40
320

Поручение Председателя Следственного Комитета России с далеко идущими последствиями

Совсем недавно Александр Бастрыкин занимался на личном приеме ятрогенными преступлениями. Видимо, под впечатлением общения с пострадавшими от так называемых врачебных ошибок во время проведения совещания по вопросам развития Криминалистического центра Следственного комитета России Председатель СК поручил создать совместную группу, которая станет специализироваться на оказании практической помощи и расследовании уголовных дел о ятрогенных преступлениях. При этом также поставлена задача организовать проведение собственными силами – отделами судебно-медицинских исследований – сложных экспертиз, в том числе по медицинским документам.

Фактически при расследовании уголовных дел, в которых фигурирует та или иная медицинская деятельность, у бюро судебно-медицинской экспертизы и Федерального центра судебно-медицинской экспертизы появится конкурент, который, по мнению главного редактора информационного портала Право-мед.ру Алексея Панова может выполнять функцию как по первичному проведению судебно-медицинских экспертиз, так и при выполнении повторных, когда имеются сомнения в правильности или обоснованности ранее данного заключения.

Главное, чтобы методические рекомендации Минздрава РФ "Порядок проведения судебно-медицинской экспертизы и установления причинно-следственных связей по факту неоказания или ненадлежащего оказания медицинской помощи" также единообразно применялись следователями – криминалистами, а не только судебными медиками.

Подобное поручение главы Следственного Комитета может означать долговременный интерес правоохранительного органа к медицинской деятельности и желания влиять на все ее аспекты: диагностику, лечение, профилактику, реабилитацию в части надлежащего оказания медицинских услуг под угрозой уголовного преследования.

Комментарии: