Татьяна Голикова анонсировала рост тарифа на оказание онкологической помощи

10.07.2018 10:33
304

Расходы лягут на федеральный бюджет

Новый майский Указ Президента ставит задачу снижения смертности от злокачественных новообразований к 2024 году до 185 случаев на 100 000 населения (в 2017 году - 196,9 случая на 100 000 населения). Вице-премьер Татьяна Голикова на селекторном совещании с регионами о ходе разработки нацпроектов в социальной сфере сообщила о том, что в системе обязательного медицинского страхования тариф на оказание медицинской помощи по онкологии за шесть лет должен увеличиться в три раза: с 320 000 рублей до 956 000 рублей.

Главный редактор информационного портала Право-мед.ру Алексей Панов считает, что такое повышение отвечает интересам пациентов, так как стоимость лекарственных препаратов с доказанной фармакологической эффективностью составляет значимую часть расходов медицинских организаций для предоставления медицинских услуг, но не ясен механизм увеличения доходной части в бюджете обязательного медицинского страхования на обозначенные цели.

Перераспределение средств внутри бюджета ОМС маловероятно, государство не пойдет на «голодный паек» для других видов медицинской помощи, так как даже в 2018 году дефицит территориальных программ госгарантий предоставления бесплатной медицинской помощи по данным той же Татьяны Голиковой составил почти 69 млрд рублей.

Рост поступлений страховых взносов, перечисляемых работодателями, индивидуальными предпринимателями и регионами за неработающее население, даже и с подключением самозанятого населения и активности Федеральной налоговой службы не сможет покрыть троекратный рост тарифа по онкологии. Остается целевое финансирование Федерального фонда ОМС за счет федерального бюджета с последующим распределением в регионы через субвенции.

Комментарии: