Самозанятые помогут наполнить бюджет обязательного медицинского страхования?

19.06.2018 08:36
439

Власть работает над механизмами вывода из тени граждан, получающих доходы, но не участвующих в финансировании внебюджетных социальных фондов

Стратегические задачи, стоящие перед здравоохранением России и обозначенные в Указе Президента, - требуют финансирования. Судя по инициативам правительства один из источников пополнения бюджета обязательного медицинского страхования – это обложение страховыми взносами тех граждан, которые имеют доступ к бесплатной медицинской помощи, но не участвуют в ее финансировании за счет теневой занятости через получение дохода от оказания услуг, использования приусадебных участков и прочих доходных видов деятельности.

По оценке Росстата таких «теневиков» в России насчитывается 15 миллионов человек. В настоящее время индивидуальные предприниматели оплачивают страховые взносы в ОМС в фиксированном размере - 5840 рублей в год.

Если всех «теневиков» удастся «обелить», то при ставках для ИП в бюджет ОМС дополнительно поступит 87, 6 млрд рублей (15 млн х 5840 руб.). Казалось бы - вот они дополнительные средства, но проблема представляется в неготовности граждан платить страховые взносы, так как за прошедшее время по состоянию на 1 мая 2018 года в качестве самозанятых зарегистрировалось только 1400 человек, что составляет одну сотую процента от всей численности работающих в тени.

Можно предположить, что государство попытается создать механизм давления на кошельки теневых занятых, мотивирую их платить фиксированные взносы, альтернативой которым станет обложение в фиксированной сумме с каждой транзакции при использовании банковских карт, что может оказаться существенно выше фиксированного взноса. А чтобы администрирование было проще - государством могут быть приняты ограничения по наличному денежному обороту.

Комментарии: