Союз страховщиков и пациентов будет готовить предложения по совершенствованию ОМС

18.07.2018 13:02
297

Создание пациентоориентированной модели отечественного здравоохранения названо целью сотрудничества

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) проявляет активность в выработке предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего вопросы обязательного медицинского страхования. Недавно им было заключено соглашение с Федеральным фондом ОМС. Поступила информация, что ВСС заключил соглашение о сотрудничестве и с Всероссийским союзом пациентов (ВСП).

Предполагается, что совместным усилиям сторон будет развиваться система защиты прав пациентов, повышаться эффективность контроля над деятельностью медицинских организаций и страховых медицинских организаций, а также осуществляться содействие регулированию отношений между страховыми компаниями, застрахованными лицами и медицинскими организациями.

Главный редактор Право-мед.ру Алексей Панов считает своевременным заключение ВСС такого соглашения, позволяющего страховым медицинским организациям позиционировать себя, как предпринимающие дополнительные действия, направленные на формирование более совершенных механизмов по защите прав и интересов застрахованных лиц, которые должны быть неотъемлемой частью пациентоориентированной модели отечественного здравоохранения.

Правда для этого, по его мнению, не надо изобретать «новый велосипед», а активно «крутить педали» у старого, используя правовые нормы Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".

Комментарии: