Страховые медицинские организации получат целевые показатели оценки своей деятельности

24.08.2018 11:32
549

Прогноз всех юристов оказался одинаковым

Осенью 2017 года сообщество Право-мед.ру обсуждало проект приказа Минздрава России в котором предполагалось, что Медицинские страховые компании будут под давлением целевых показателей оценки деятельности.

В текущем году был Опубликован проект изменений в Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ, правовые нормы которого стали предметом обсуждения сообщества медицинских юристов на очередной видеоконференции.

Дмитрий Гаганов пояснил, что целевые показатели оценки деятельности страховых медицинских организаций вытекают из общей политики новой модели управления государством через целевые индикаторы.

Иван Печерей полагает изменения в законодательстве обусловлены необходимостью совершенствования регулирования деятельности медицинских страховщиков, при этом подобные изменения - реакция законодателя на запрос медицинского сообщества в отношении правового статуса экспертов качества медицинской помощи, деятельности страховых представителей и иных институтов системы обязательного медицинского страхования.

Игорь Степанов обратил внимание на то, что целевые показатели дадут лучшую управляемость всей системы медицинского страхования и будут способствовать выдавливанию из рынка нерасторопных страховых компаний.  

Андрей Карпенко считает, что, внося изменения в Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ, государство получит новые рычаги влияния на деятельность страховых медицинских организаций и не исключил дальнейшего укрупнения игроков рынка ОМС из их числа.  

Алексей Панов высказал мнение, что вменение страховым компаниям целевых показателей оценки деятельности — реагирование государства на мнение некоторой части общества о ненужности этих участников в системе ОМС.

Все юристы были единодушны в том, что в законопроект будет инициирован Правительством России в ближайшее время для внесения в Государственную Думу, скорее всего, на осеннюю сессию.

Смотрите подробности в видео, в том числе и о том, почему Всероссийский союз страховщиков, как выразитель интересов страховых медицинских организаций, не принял участие в обсуждении актуальных вопросов их деятельности, хотя заранее получит приглашение на видеоконференцию Право-мед.ру.

Комментарии: