Для действий в интересах застрахованного в суде должно быть обращение от пациента

14.09.2018 13:40
566

Череповецкий городской суд Вологодской области отказал "СОГАЗ-Мед" в удовлетворении требований частной жалобы

АО "Страховая компания "СОГАЗ-Мед" обратилось к мировому судье Вологодской области с исковым заявлением в интересах застрахованного к бюджетному учреждению здравоохранения о возмещении денежных средств.

Определением мирового судьи заявителю было возвращено исковое заявление с приложенными документами поскольку оно подписано и подано представителем АО "СК "СОГАЗ-Мед", действующей в интересах застрахованного при отсутствии надлежаще оформленных полномочий.

В частной жалобе АО "СК "СОГАЗ-Мед" просила определение отменить в обосновании указав, что в силу ч. 1 ст. 46 ГПК РФ в случаях, предусмотренных законом организации вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе, а из содержания договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования, заключенного между территориальным фондом обязательного медицинского страхования Вологодской области и страховой медицинской организацией АО "СК "СОГАЗ-Мед" следует, что страховая компания обязалась осуществлять рассмотрение обращений и жалоб граждан, а также осуществлять деятельность по защите прав и законных интересов застрахованных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Проверив законность и обоснованность определения суда первой инстанции, изучив доводы частной жалобы суд апелляционной инстанции не нашел основания для отмены определения мирового судьи, так как в представленных суду апелляционной инстанции документах отсутствует обращение застрахованного лица в страховую медицинскую организацию с просьбой обратиться в его интересах в суд за защитой нарушенных прав бюджетным учреждением здравоохранения в связи с чем вывод мирового судьи о возвращении искового заявления согласуется с требованиями пункта 4 части первой статьи 135 ГПК РФ.

Комментарии: