Отраслевое нормотворчество обусловило внесение изменений в Положение о лицензировании

21.11.2018 08:08
561

Юристы обсудили проект постановления Правительства РФ

Выложенный для обсуждения проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение о лицензировании медицинской деятельности» стал предметом обсуждения сообщества медицинских юристов Право-мед.ру Дмитрия Гаганова, Игоря Васильева и Алексея Панова.

Игорь Васильев высказал свою точку зрения о том, что нормотворчество Минздрава России стало причиной внесения изменений в Положение, в том числе в целях приведения отраслевого регулирования в соответствии с требованиями законов.

Дмитрий Гаганов считает основной причиной внесения изменений  - унификацию лицензионного производства, привязку к номенклатуре медицинских услуг и усиление роли внутреннего контроля качества и безопасности медицинской помощи.

Алексей Панов разделяет точку зрения Игоря Васильева о первичности влияния отраслевого нормотворчества на необходимости внесения изменений в Положение о лицензировании.

Все юристы считают обоснованными внесение изменений. 

Положительное регулятивное воздействие на медицинские организации отметил Игорь Васильев, в целом обозначив его как несущественное.  Дмитрий Гаганов предположил,  что изменится стиль управления в медицинских организациях, где в качестве руководителей будут специалисты с гуманитарным высшим образованием.

Алексей Панов озабочен возможными последствиями изменения требований  о соответствии структуры и штатного расписания соискателя лицензии – юридического лица заявляемым работам (услугам). Возможно, появится нормативный правовой акт Минздрава России, который это соответствие установит посредством более детальной регламентации структуры медицинских организаций и тем самым вызовет необходимость несения  дополнительных затрат с их стороны.  

Подробности обсуждения в видео:

Комментарии: