Защита прав пациентов нуждается в формировании специального института

30.11.2018 10:28
380

Ранее озвученное предложение о формировании эффективной системы защиты прав пациентов нашло продолжение на съезде Общероссийского народного фронта

29 ноября 2018 года состоялся съезд Общероссийского народного фронта. Среди предложений, выдвинутых его участниками, было и предложение о формировании эффективной системы защиты прав пациентов. Эта инициатива была озвучена ранее экспертом тематической площадки ОНФ «Здравоохранение», первым заместителем председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорем Каграманяном.

Он считает, что кроме формирования института защиты прав пациентов надо усовершенствовать и законодательство, в котором будет определены правовой статус пациента, порядок досудебного урегулирования споров между пациентами и медицинскими организациями, а также правовые основы взаимодействия медучреждений, страховых медицинских компаний.

В связи с тем, что Владимир Путин, выступая на съезде, сформировал три приоритетных направления работы ОНФ. Это - контроль, поддержка и участие в выработке приоритетов развития страны, то по мнению главного редактора Право-мед.ру Алексея Панова стоит ожидать появление офисов защиты прав пациентов не через 6 лет, а в более ранние сроки.  

Комментарии: