Нужен ли для защиты прав пациентов специальный закон?

19.11.2018 00:05
586

Инициатива Общероссийского народного фронта была обсуждена юристами

На экспертном совещании ОНФ по формированию эффективной системы защиты прав пациентов прозвучало предложение первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игоря Каграманяна о необходимости разработки специального закона «О защите прав пациентов». По его мнению это позволит гражданам получать более эффективную медицинскую помощь.

Данное предложение сенатора было предметом обсуждения сообщества юристов Право-мед.ру.

Игорь Степанов высказался в поддержку такого специального закона, так как, по его мнению, правовые нормы, защищающие права пациентов, в настоящее время существуют бессистемно, что снижет эффективность их применения.

Дмитрий Гаганов обратил внимание прежде всего на политическую составляющую данной инициативы, как вытекающую из политической деятельности ОНФ.

Иван Печерей считает, что действующее законодательство содержит достаточные правовые механизмы, позволяющие защищать права пациентов, но неумение ими пользоваться, вероятно, и подвигло к инициативе разработки специального закона. Разумнее совершенствовать существующие правовые нормы, чем принимать новые.

Игорь Васильев исходит из того, что в российском законодательстве уже давно существуют отрасли права, в рамках которых созданы и работают механизмы защиты нарушенных прав граждан. Принятие специального закона внесет большую сумятицу в существующие способы защиты нарушенных прав и ни к чему продуктивному не приведет.

Алексей Панов разделяет позицию Дмитрия Гаганова о политической подоплеке инициативы ОНФ, как вытекающей из майского Указа президента, в котором он поставил задачу формирования системы защиты прав пациентов.

Все юристы сошлись в мнении в том, что при принятии такого специального закона государство должно одновременно создавать и условия, чтобы у медицинских работников были реальные возможности по оказанию своевременной качественной медицинской помощи.

Подробности обсуждения в видео:

Комментарии: