Работа над национальным проектом «Здравоохранение» смещается на уровень регионов

18.12.2018 09:06
715

Состоялось заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам

17 декабря состоялось заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам под председательством Дмитрия Медведева. Он сказал, что выделяются и дополнительные средства на информатизацию системы здравоохранения, чтобы каждый мог не только записаться к врачу через интернет, но и, не приходя в поликлинику, получить все необходимые медицинские документы, выписки, пройти медико-социальную экспертизу.

После окончания заседания состоялся брифинг Татьяны Голиковой. Она сообщила, что работа над национальным проектом «Здравоохранение» смещается на уровень регионов. На настоящее время все регионы и министерства представили в Правительство свои региональные проекты, которые являются зеркальным отражением того, что происходит на федеральном уровне. В них все те же показатели: снижение смертности, увеличение рождаемости. До конца года будет проводиться работа, чтобы все действия на федеральном уровне корреспондировались с региональной политикой в сфере охраны здоровья.

В рамках мероприятий предполагается снизить смертность на 17%, что эквивалентно спасению более 200 тысяч человеческих жизней. Это будет обеспечиваться за счёт двух проектов – по сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Предполагается, что по сердечно-сосудистым заболеваниям смертность должна быть снижена на 24% по онкологическим на – 8%. По онкологии основные ресурсы будут направлены на обеспечение химиотерапевтическим лечением и лучевой терапией, так как это ёмкие, но сейчас недостаточно обеспечиваемые направления оказания медицинской помощи.

На реконструкцию детских учреждений планируется направить 37,6 млрд рублей. Уже сейчас имеется тенденция по снижению младенческой смертности, которую необходимо развивать.

Из представленной информации следует, что региональные органы в сфере охраны здоровья будут очень плотно взаимодействовать с федеральными властями, чтобы окончательно сформировать свои планы работы, направленные на достижение стратегической цели, поставленной Президентом России в майском Указе 2018 года - увеличение продолжительности жизни россиян к 2024 году до 78 лет.

Комментарии: