Опубликован проект порядка использования средств ОМС для софинансирования оплаты труда медицинского персонала

21.12.2018 08:58
413

Объемы софинансирования таковы, что должны обеспечить врачам и среднему медицинскому персоналу среднемесячный размер оплаты труда в размере 200 % из 100 % от среднемесячной зарплаты по региону.

Закон о бюджете Федерального фонда ОМС на 2019 год предусматривает и дополнительные средства для формирования нормированных страховых запасов территориальных фондов обязательного медицинского страхования для реализации программ увеличения численности медицинских работников врачей медсестер фельдшеров. В 2019 году на эти цели будет израсходовано 12,3 млрд руб.

В законе было закреплено, что условия предоставления этих средств медицинским организациям и порядок их использования должен утверждаться Минздравом России.

На портале опубликования проектов нормативных правовых актов была размещен проект приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении Порядка формирования средств нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования для софинансирования расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала, условий их предоставления медицинским организациям государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, оказывающим первичную медико-санитарную помощь в соответствии с территориальными программами обязательного медицинского страхования, и порядка использования указанных средств медицинскими организациями».

Основные его положения прокомментировал главный редактор информационного портала Право-мед.ру Алексей Панов.

Территориальные фонды обязательного медицинского страхования будут получать субвенции из Федерального фонда ОМС для выполнения целей увеличения численности медицинских работников.

Суммы субвенций определяются средним подушевым нормативом финансирования базовой программы ОМС и численностью населения в регионе России. Больше застрахованных -больше сумма субвенций.

Важно, что субвенция предоставляется дополнительно к сумме нормированного страхового запаса территориального фонда ОМС и расходование этих средств должно носить целевой характер - только на оплату труда медицинских работников.

Для того чтобы эти деньги можно было использовать в медицинских организациях орган управления здравоохранения региона не позднее 30 дней с момента вступление в силу данного порядка должен направить в территориальный фонд ОМС специальный план, в котором указываются наименование медицинских организаций, где предусматривается софинансирование оплаты труда медицинских работников, потребность в медицинских работниках, - то есть количество врачей и среднего медицинского персонала и объем необходимого финансирования этих работников на год.

Основные условия получения средств для софинансирования медицинских работников.

  1. Медицинская организация должна участвовать в системе обязательного медицинского страхования в рамках оказания первичной медико-санитарной помощи и иметь статус государственного или муниципального учреждения здравоохранения.
  2. Учреждение здравоохранения должно быть включено в соответствующий план органа управления здравоохранения региона.
  3. Наличие потребности медицинской организации в медицинских работниках, оказывающих первичную медико-санитарную помощь (врачи, медсёстры фельдшера).
  4. Наличие заключенных трудовых договоров с медицинскими работниками на соответствующую должность согласно штатному расписанию не менее чем на одну ставку на текущий финансовый год.

Объемы софинансирования из терфонда таковы, что должны обеспечить врачам и среднему медицинскому персоналу среднемесячную заработную плату в размере 200 из 100% от среднемесячной по региону.

Медицинским организациям предоставляется право перераспределять полученные средства между медицинскими работниками в зависимости от количества и качества их профессиональной деятельности по оказанию первичной медико-санитарной помощи в рамках компенсационных и стимулирующих выплат.

Данные средства в медицинских организациях подлежат обособленному учету и по ним нужно будет отчитываться в территориальный фонд. Он же будет осуществлять контроль за их расходованием.

Следует отметить, что Минздрав поставил барьеры на путях получения софинансирования для исключения злоупотреблений: ранее уволенные медицинские работники и вновь принятые в эту же медицинскую организацию в течение календарного года не могут рассчитывать на получение такого софинансирование.

Поскольку размер субвенции в территориальный фонд ограничен (конечен), то дополнительное принятие в штат медицинских работников, под которые необходимы дополнительные средства, не предусмотренные в субвенции, не влечет обязанности территориального фонда предоставить софинансирование на этот штат медицинских работников сверх установленного плана.

По мнению главного редактора информационного портала Право-мед.ру Алексея Панова если у главных врачей нет катастрофы с медицинским персоналом - можно отложить заключение трудовых договоров с новыми медицинскими работниками до вступления в силу этого порядка, чтобы получить дополнительные объемы финансирования на оплату труда вновь трудоустроенных.

Такой механизм финансирования новых медицинских работников даст возможность медицинским организациям больше использовать средств обязательного медицинского страхования на лекарственные препараты, медицинские изделия, а не только на оплату труда по исполнению майского указа.

Комментарии: