Тенденция роста расходов на оплату труда в учреждениях здравоохранения является повсеместной

21.09.2018 08:35
598

Принцип приоритета интересов пациента при оказании медицинской помощи находится под угрозой

Задача по обеспечению недопущения снижения целевых показателей оплаты труда, изложенных в Указе Президента РФ от 07.05.2012 N 597 начала входит в противоречии с экономическими возможностями регионов, пример чему был приведен недавно заместителем министра здравоохранения РТ Айратом Гариповым: «Ухудшается структура расходов медицинских организаций — местами свыше 80% от расходной части занимает зарплата и отчисления, расходы на содержание даже с учетом роста тарифов остаются на том же уровне, а лекарственное обеспечение уменьшается».

Вопрос перераспределения структуры расходов учреждений здравоохранения в пользу оплаты труда, как угроза приоритету интересов пациента при оказании медицинской помощи стал темой очередной видеоконференции Право-мед.ру с участием Дмитрия Гаганова и Алексея Панова. 

Дмитрий Гаганов считает, что подобное перераспределение структуры расходов медицинских организаций государственного здравоохранения - это проблема не только Татарстана, но и всех регионов России, так как действует программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, утвержденная распоряжением Правительства России, которая распространяется на все страну и должна выполняться.

Алексей Панов также полагает тенденцию преимущественного расхода на оплату труда медицинских работников в структуре расходов бюджетных учреждений здравоохранения, как характерную для всего государственного здравоохранения России. По его данным в некоторых медицинских организациях эта доля достигает 90 %.

Оба юриста сошлись во мнении о том, что такая тенденция по объективным причинам сохранится и будет негативно влиять на качество и безопасность медицинской деятельности.

Подробности в видео.

Комментарии: