Проект изменений в приказ Минздрава России от 11 марта 2013 г. № 121н

01.02.2019 00:39
1007

Единого мнения об исполнении предписания ФАС во время обсуждения не прозвучало

Так как Минздрав России не смог обжаловать предписание Федеральной антимонопольной службы, то во исполнении его представил для обсуждения проект приказа «О внесении изменений в Требования к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11 марта 2013 г. № 121н».

Данные изменения стали темой обсуждения членов сообщества Право-мед.ру Алексея Панова, Дмитрия Гаганова, Николая Попенко.

Все участники согласились с тем, что внесение в приказ МЗ РФ от 11 марта 2013 г. № 121н ссылок на положения об организации оказания медицинской помощи по видам медицинской помощи, правила проведения лабораторных, инструментальных, патолого-анатомических и иных видов диагностических исследований, иные нормативные правовые акты, предусматривающие требования к организации и выполнению работ (услуг) не расширяют лицензионные требования Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 N 291, так как медицинские организации должны организовывать и осуществлять медицинскую деятельность в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Однако в части того, отвечает ли проект приказа требованиям предписания ФАС - мнения разошлись:

Николай Попенко и Алексей Панов считают, что нет, потому что перечень работ (услуг ) в приказе 121н более расширен (645), в то время как в проекте представлены только 85 видов работ (услуг).

Иван Печерей высказался о том, что предписание выполнено (формально), но его содержание в части адекватности вызывает вопросы.

Дмитрий Гаганов придерживается точки зрения, что проект приказа отвечает требованиям, но надо посмотреть реакцию ФАС на отчет от Минздрава России о выполнении предписания.

Участники намерены также довести свое мнение о проекте нормативного правового акта на портале, где проект размещен.

Подробности обсуждения в видео.


Комментарии: