Предложено внести изменения в законодательство об обязательном медицинском страховании

05.02.2019 06:16
442
Радий Хабиров

Работодателей могут экономически стимулировать к заботе о здоровье работников

В Уфе проходит форум «Будущее сферы труда», на котором временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров сообщил следующее: «Уже сегодня начата активная работа с крупными работодателями по совмещению медицинских осмотров с диспансеризацией по аналогии с цеховой медицинской службой советского периода. Этот вопрос требует законодательного закрепления, и мы готовим предложения по внесению изменений в закон об обязательном медицинском страховании по совершенствованию экономических механизмов стимулирования работодателей к улучшению здоровья работников».

По мнению главного редактора информационного портала Право-мед.ру Алексея Панова экономический механизм стимулирования работодателей может заключаться в уменьшении страховых взносов в ОМС при наличии определенных действий работодателя в интересах здоровья сотрудников.

С одной стороны логика очевидна: улучшение здоровья работников снизит обращаемость за медицинской помощью, что уменьшит расходы на медицинскую помощь, следовательно, можно уменьшить страховые взносы, но с другой стороны система ОМС носит солидарный характер. Страховые взносы накапливаются в бюджете ОМС и используются для всех застрахованных лиц. Преференции работодателю, заботящемуся о здоровье своих работников в виде предоставления льгот по уплате страховых взносов, будут в целом уменьшать бюджет ОМС, а значит, затрагивать интересы других застрахованных.

И в целом тариф страховых взносов регулирует Налоговый кодекс, а не Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", поэтому потребуются изменения и в налоговом законодательстве.

Кроме того, нужны и меры по стимулированию самих работников заботиться о своём здоровье. Подобная обязанность установлена в Федеральном законе от 21.11.2011 N 323-ФЗ, но она носит декларативный характер, так как не подкреплена юридической ответственностью при невыполнении этой обязанности.

Комментарии: