Нецелевое использование средств ОМС допустила страховая медицинская организация

09.02.2019 00:03
298

В пользу Хабаровского краевого фонда ОМС с АО "Страховая компания "СОГАЗ-Мед" взыскано около 700 000 рублей

Практика взыскания территориальных фондов ОМС с медицинских организаций средств, использованных ими не по целевому назначению достаточно устойчивая.

Но нецелевое использование средств ОМС может быть вменено и медицинским страховщикам.

Хабаровский краевой фонд ОМС провел комплексную проверку АО "СК "СОГАЗ-Мед" и в акте проверки изложил, что за период с 1.04.2017 по 31.12.2017 год оно допустило нарушения законодательства РФ и иных нормативных правовых актов об ОМС, влекущие возврат средств, использованных не по целевому назначению.

По мнению терфонда за спорный период страховая компания незаконно удержала штрафные санкции с медицинских организаций на сумму 627 505 рубля, что привело к отвлечению целевых финансовых средств на оплату медицинской помощи и, кроме того, неправомерно распределила их на формирование нормированного страхового запаса в сумме 313 752 рубля и на формирование собственных средств в такой же сумме.

Поскольку требование Хабаровского краевого фонда ОМС о возврате суммы нецелевого использования средств в сумме 627 505 рублей, взыскании штрафа в размере 10% от суммы средств, использованных не по целевому назначению, пени АО "СК "СОГАЗ-Мед" исполнено не было, то терфонд обратился в суд о взыскании 627 505 рублей суммы нецелевого использования средств обязательного медицинского страхования, 62 750 рублей штрафа, пени.

Суд рассмотрел представленные доказательства и согласился с доводами истца о нарушении страховой компанией порядка применения санкций к медицинским организациям за нарушения, выявленные при проведении контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи, что привело к отвлечению целевых средств на оплату медицинской помощи в заявленной сумме.

Поскольку АО "СК "СОГАЗ-Мед" было заявлено ходатайство о размере неустойки, то суд ходатайство частично удовлетворил и принял решение о взыскании "СК "СОГАЗ-Мед в пользу Хабаровского краевого фонда ОМС 627 505 рублей денежных средств, использованных не по целевому назначению, 31 375 рублей штрафа, 33 514 рублей пени.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Комментарии: