Заключение договора на прошедший период противоречит общим принципам гражданского законодательства

13.02.2019 08:55
397

Арбитражный суд отказал в удовлетворении требований ООО "Эксперт-Услуги" к ООО "Страховая медицинская компания "РЕСО-МЕД"

ООО "Эксперт-Услуги" из Ярославля было включено в реестр медицинских организаций, намеренных осуществлять деятельность в сфере ОМС на территории Ярославской области в 2018 году.

Решением Комиссии по разработке территориальной программы ОМС от 25 декабря 2017 медицинской организации были выделены объемы скорой медицинской помощи на 2018 год в размере 1500 вызовов, а 29 декабря комиссия выделенные объемы ООО "Эксперт-Услуги" перераспределила на другие медицинские организации. Связано это было с результатами прокурорской проверки, выявившей нарушения в деятельности медицинской организации за 2016 год.

Медицинская организация обратилась в суд с заявлением о признании незаконным данного решения Комиссии о перераспределении плановых объемов скорой медицинской помощи.

Арбитражный суд Ярославской области решением от 13 сентября 2018 года, Второй арбитражный апелляционный суд в постановлении от 30 ноября 2018 года признали решение Комиссии по разработке территориальной программы ОМС незаконным в части перераспределения плановых объемов скорой медицинской помощи на 2018 год в количестве 1500 вызовов с ООО «Эксперт-Услуги» и обязали Комиссию восстановить выделенные плановые объемы скорой медицинской помощи

Оба суда отразили в судебных актах, что фактически произведенная Комиссией корректировка явилась санкцией, примененной к медорганизации за допущенные ею нарушения, выявленные в ходе прокурорской проверки. Вместе с тем действующим законодательством Комиссия не наделена контрольными и надзорными функциями, а равно полномочиями по применению каких-либо санкций.

Между ООО «Эксперт-Услуги» и ООО "Страховая медицинская компания "РЕСО-МЕД" был заключен договор на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию с протоколом разногласий за период с 28.09.2018 г. по 31.12.2018 (ранее действующий между сторонами договор был прекращен в декабре 2017 года по инициативе страховой медицинской организации).

Медицинская  организация обратилась с иском в арбитражный суда к ООО "Страховая медицинская компания "РЕСО-МЕД" об обязании заключения договора с 1 января 2018 года.

Арбитражный суд рассмотрев заявление сослался на то, что заключение договора на прошедший период противоречит общим принципам гражданского законодательства, не предусматривающих совершение действий в прошедшем времени и отказал в удовлетворении требований заявителя.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано медицинской организацией.

Комментарии: