Больница частично оспорила в суде акт территориального фонда ОМС о нецелевом использовании средств

19.02.2019 00:39
609

К учреждению здравоохранения не могут быть применены штрафные санкции, не предусмотренные законодательством

Территориальный фонд ОМС Кемеровской области в сентябре - октябре 2018 года провел комплексную проверку районной больницы в части целевого и рационального использования средств ОМС за период с 1 апреля 2016 по 30 июня 2018 года и указал в акте, что больница использовала денежные средства обязательного медицинского страхования нецелевым образом на дезинфекцию очагов туберкулеза у населения в сумме 916 271 руб. (в 2016 году - 475 402 рублей, в 2017 году - 440 869 рублей).

Было предъявлено требование о восстановлении в десятидневный срок данной суммы, а также уплате штрафа в размере 10% от данной суммы.

Между тем, больница с октября 2017 года по февраль 2018 года сумму 440 869 рублей перевела частями с лицевого счета, на котором находились средства от приносящей доход деятельности на лицевой счет со средствами ОМС. Поэтому больница обратилась в суд о признании акта проверки в части этой суммы недействительным.

ТФОМС сослался на то, что законодательно данный вид возврата денежных средств не предусмотрен, однако их арбитражный суд отклонил, так имело место фактическое восстановление медицинским учреждением на счете обязательного медицинского страхования использованных не по целевому назначению денежных средств и дальнейшее их использование в соответствии с целевым назначением.

По мнению суда перечисление больницей 440 869 рублей в адрес ТФОМС будет означать не их возврат, а изъятие денежных средств, принадлежащих учреждению здравоохранения, что равнозначно применению к нему штрафных санкций, не предусмотренных законодательством.

Суд заявление районной больницы удовлетворил и признал недействительным акт Территориального фонда обязательного медицинского страхования Кемеровской области в части требования о восстановления средств, использованных не по целевому назначению в сумме 440 869 руб.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Комментарии: