Изменения в Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология»

01.03.2019 10:44
2454

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.02.2019 № 48н приоритет оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи отдан Центрам амбулаторной онкологической помощи

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.02.2019 № 48н внесены изменения в Приказ Минздрава России от 15.11.2012 N 915н.

Приоритет оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи с первичного онкологического кабинета, первичного онкологического отделения смещен на новую структуру - Центр амбулаторной онкологической помощи.

Основные правила организации такого центра.

1. Центр амбулаторной онкологической помощи создается как структурное подразделение медицинской организации при численности обслуживаемого населения не менее 50 000 человек.

2. В пределах одного здания или комплекса зданий должны быть кабинеты или отделения:

рентгенологическое с возможностями профилактического исследования легких, маммографических и рентгеновской компьютерной томографии; эндоскопическое; ультразвуковой, функциональной диагностики; клинико-диагностическая лаборатория.

3. В Центре должна быть предоставлена возможность проведения консультаций пациентам по 14 профилям: акушерство и гинекология, гастроэнтерология, дерматовенерология, кардиология, колопроктология, медицинская реабилитация, неврология оториноларингология, паллиативная медицинская помощь, пульмонология, терапия, урология, хирургия, эндокринология.

При отсутствии данных врачей-специалистов возможно их привлечения из других медицинских организаций по договору при условии наличия у таких медицинских организаций лицензии на соответствующие виды медицинской деятельности.

Центру вменено семнадцать функций, которые он должен осуществлять. Среди них: диагностика онкологических заболеваний включая установление распространенность онкологического процесса и стадии заболевания; анализ и разбор диагностических ошибок и причин запущенности онкологических заболеваний с врачами терапевтами, врачами терапевтами участковыми, общей практики, а также иными врачами специалистами.

Центру предоставляется возможность использовать лечебно-диагностические и вспомогательные подразделения медицинской организации, в составе которой он организован.

Изменения в приказ 915н вступают в силу с 1 мая. Это означает, что до 1 мая должна быть проведена организационная работа по созданию таких Центров.

Подробности в видео от главного редактора информационного портала Право-мед.ру Алексея Панова.


Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle