Расходы на оплату медицинской помощи сверх распределенного объема опять будет нести Территориальный фонд ОМС

06.03.2019 00:02
2722

ООО «АльфаСтрахование – ОМС» взыскало с Территориального фонда ОМС Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 685 217 рублей

Медицинская организация ООО «Катарсис» обратилась с иском в арбитражный суд о взыскании с ООО «АльфаСтрахование – ОМС» долга за оказанные в ноябре 2017 года медицинские услуги в пользу застрахованных сверх установленного объема финансирования.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика судом был привлечен Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

31 октября 2018 года Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры взыскал с ООО «АльфаСтрахование - ОМС» в пользу ООО «Катарсис» 720 266 рублей 35 копеек, в том числе 685 217 рублей 48 копеек – сумму основного долга, 35 048 рублей 87 копеек – сумму неустойки, а также 17 397 рублей 21 копейку – судебные расходы по уплате государственной пошлины, 19 947 рублей 50 копеек – судебные издержки.

С решением суда не согласился Территориальный фонд ОМС и подал апелляционную жалобу на вынесенное решение об его отмене, видимо, предполагая, что страховая медицинская организация после исполнения решения суда предъявит выплаченную сумму ему.

Но 7 февраля 2019 года Восьмой арбитражный апелляционный отказал в удовлетворении требований апелляционной жалобы.

Прогноз терфонда о намерении «АльфаСтрахование - ОМС» взыскать с него выплаченную сумму оказался верным.

После исполнения решения суда о выплате в пользу ООО «Катарсис» 720 266 рублей 35 копеек страховая медицинская организация в декабре 2018 года обратилась в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры о взыскании с ТФ ОМС ХМАО 685 217 рублей 48 копеек, так как территориальный фонд не выделил страховой компании эти средства из нормированного страхового запаса по ее обращению.

Оценив представленные доказательства суд установил, что территориальный фонд не доказал обоснованность отказа в предоставлении средств из нормированного страхового запаса сверх установленного объема средств на оплату медицинской помощи и взыскал с Территориального фонда ОМС Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в пользу ООО «АльфаСтрахование – ОМС» 685 217 руб. 48 коп. – сумму задолженности, а также 16 704 руб. – судебные расходы по уплате государственной пошлины.

По мнению главного редактора информационного портала Право-мед.ру Алексея Панова ООО «АльфаСтрахование – ОМС» успешно продолжает практику передачи ответственности за превышения объемов медицинской помощи на территориальные фонды ОМС, пока только в единственном числе среди медицинских страховщиков.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle