Стоматологическая поликлиника провела за 1,9 млн рублей текущий, а не капитальный ремонт

12.03.2019 09:28
263

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Орловской области не доказал нецелевое использование средств ОМС

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Орловской области весной 2018 года провел внеплановую тематическую проверку бюджетного учреждения здравоохранения Орловской области «Орловская областная стоматологическая поликлиника» по использованию средств обязательного медицинского страхования и посчитал, что в 2017 году стоматологическая поликлиника за счет средств ОМС провела капитальный ремонт, т.е. использовала средства не по целевому назначению на сумму 1 860 488 рублей, поэтому предъявил требование восстановить эти средства, а также выплатить штраф в размере 186 048 рублей.

Акт был подписан со стороны медицинской организации с разногласиями, в которых главный врач поликлиники настаивал на отнесении проведенных в рамках договоров строительных работ к текущему ремонту, что полностью отвечает структуре расходов.

Поскольку бюджетное учреждение здравоохранения сумму не восстановило, то терфонд обратился в суд о взыскании всей суммы – 2 046 536 рублей.

По ходатайству БУЗ ОО «Орловская областная стоматологическая поликлиника» была назначена судебная строительно-техническая экспертиза для ответа на вопрос: какие работы, произведенные по заключенным договорам, можно отнести к текущему ремонту, а какие - к капитальному.

Согласно заключению эксперта от 13 декабря 2018 года все выполненные работы относятся к текущему ремонту. Допрошенный в судебном заседании эксперт подтвердил свое заключение.

5 марта 2019 года Территориальный фонд ОМС Орловской области заявил ходатайство о назначении повторной судебной экспертизы, так как по его мнению в экспертном заключении отсутствует исследовательская часть, включающая логически обоснованное объяснение выявленных идентификационных признаков ремонтных работ с соотнесением их нормам материального права, приводящее к окончательному выводу, не применены нормативные документы, подлежащие применению.

Суд отклонил данное ходатайство потому что заключение эксперта было исследовано судом по правилам АПК РФ, нарушений каких-либо фундаментальных принципов и методов проведения подобного исследования экспертом, влияющих или могущих повлиять на выводы, не допущено и судом не установлено и отказал Территориальному фонду ОМС Орловской области в удовлетворении исковых требований.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Комментарии: