Страховые медицинские организации не будут лишены своих полномочий

14.03.2019 08:38
1356

Государственная Дума в первом чтении отклонила законопроект, внесенный депутатами в 2017 году

В сентябре 2017 года в Государственную Думу рядом депутатов ( Н.И. Осадчий, М.В. Щапов, Н.Н. Езерский, В.А. Ганзя и др.) был внесен законопроект № 273375-7, которым предлагалось передать все полномочия по ведению дел застрахованных лиц и защите их конституционных прав на оказание бесплатной медицинской помощи от негосударственных страховых медицинских организаций территориальным фондам ОМС, возложив на них функции страховщика в полном объеме, в том числе — по проверке и контролю за качеством оказания медпомощи совместно с органами Росздравнадзора.

Правительство в 2017 году дало заключение на данный законопроект согласно которого исключение страховых медицинских организаций из системы ОМС и возложение функций исключительно на государственные структуры противоречит принципам организации ОМС, базовым из которых является участие в соответствующих отношениях организаций любых организационно-правовых форм, коммерческих и некоммерческих организаций, поэтому не поддержало законопроект.

В мае 2018 года Комитет Государственной Думы по охране здоровья в рамках своих полномочий обсудил законопроект и вынес предложение об отклонении законопроекта.

Далее Совет Государственной Думы в 2018 году рекомендовал перенести рассмотрение законопроекта в первом чтении на 2019 год.

13 марта Государственная Дума рассмотрела законопроект № 273375-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в сфере обязательного медицинского страхования».

От авторов законопроекта выступил Николай Осадчий, который сослался на то, что концепция законопроекта опирается на мнение врачебного сообщества и общественных организаций пациентов.

Член Комитета по охране здоровья Тамара Фролова обратила внимание на то, что расширение функций Росздравнадзора по проведению контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи приведет к дополнительным расходам федерального бюджета, при этом будет утрачен принцип независимости экспертизы.

Первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Ирина Гусева пояснила, что федеральный бюджет, бюджет ФОМС и бюджеты территориальных фондов ОМС приняты на три года. Если будет принят законопроект, то он существенно нарушит систему межбюджетных отношений.

По итогам голосования законопроект поддержало всего 88 парламентариев, поэтому он был отклонен Государственной Думой.

Комментарии: