Один миллион штрафных санкций с негосударственного учреждения здравоохранения в пользу СОГАЗ-МЕД

15.03.2019 10:11
639

Арбитражный суд в полном объеме удовлетворил иск страховой медицинской организации

АО «СК «СОГАЗ-МЕД» провела медико-экономические экспертизы, экспертизы качества медицинской помощи в отношении НУЗ «Узловая больница на ст. Февральск ОАО «РЖД» и оформило ряд актов и предписаний с июня 2016 года по июнь 2018 года на сумму 1 056 062 рубля.

Были выявлены следующие нарушения:

несоответствие данных первичной медицинской документации данным реестров счетов;

госпитализация застрахованного лица без медицинских показаний, медицинская помощь которому могла быть предоставлена в установленном объеме в амбулаторно-поликлинических условиях;

невыполнение по вине медицинской организации обязательного патологоанатомического вскрытия в соответствии с действующим законодательством.

В части выполненных экспертиз ТФОМС Амурской области провел контрольные мероприятия (реэкспертизы) и в большинстве случае экспертные заключения специалистов ТФОМС совпали с экспертными заключениями страховой медицинской организации.

Медицинская организация заключения страховой медицинской организации по оценке контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи в соответствии со статьей 42 Закона об обязательном, медицинском страховании в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Амурской области не обжаловала.

Поскольку НУЗ «Узловая больница на ст. Февральск ОАО «РЖД» штраф в добровольном порядке не оплатило, то АО «СК «СОГАЗ-МЕД» обратилось в суд в декабре 2018 года о взыскании с медицинской организации суммы штрафа в 1 056 062 рубля.

В судебном процессе негосударственное учреждение здравоохранения ссылалось на необоснованность примененных штрафных санкций, но суд с приведенными доводами не согласился и 12 марта 2019 года взыскал с негосударственного учреждения здравоохранения «Узловая больница на станции Февральск открытого акционерного общества «Российские железные дороги» в пользу акционерного общества «Страховая компания «СОГАЗ-МЕД» , штрафные санкции 1 056 062 руб. расходы по уплате государственной пошлины 23 561 руб.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Комментарии: