Проект правил ОМС противоречит сложившейся судебной практике

16.03.2019 07:48
618

Основополагающие принципы страхования игнорируются Минздравом России и посягают на права пациентов

Минздравом России разработан проект приказа "Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования". В девятом разделе, регулирующем порядок оплаты медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, содержатся положения, согласно которым оплата медицинской помощи, оказанной застрахованному лицу, осуществляется в пределах объемов предоставления медицинской помощи, установленных решением Комиссии по разработке территориальной программы ОМС.

Соответственно, медицинская организация может предоставлять в страховую медицинскую организацию счета и реестры счетов на оплату медицинской помощи только в пределах распределенных объемов медицинской помощи.

Между тем, в настоящее время сложилась судебная практика, согласно которой оплата медицинской помощи сверх распределенных объемов взыскивается со страховых медицинских организаций.

Эти «новации» законодательства от Минздрава России в рамках видеоконференции Право-мед.ру обсудили представители частной медицины: член правления СРО Национальная ассоциация медицинских организаций Николай Попенко, президент Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения Евгений Рабцун, а также Алексей Панов.

Евгений Рабцун считает, что ограничения, предлагаемые Минздравом России в оплате медицинским организациям медицинской помощи сверх распределенных объемов, противоречат основополагающим принципам страхования, в том числе, входят в противоречие со страховым обеспечением по обязательному медицинскому страхованию, под которым понимается исполнение обязательств по предоставлению застрахованному лицу необходимой медицинской помощи при наступлении страхового случая и по ее оплате медицинской организации.

Николай Попенко обратил внимание на то, что вводимые ограничения посягают на права застрахованных лиц на получение медицинской помощи, так как оказание медицинской помощи требует материальных затрат и в отсутствие их возмещения медицинские организации будут под разными предлогами отказывать пациентам в медицинском обслуживании.

Алексей Панов высказал свою точку зрения о том, что предложенное подзаконное регулирование противоречит сложившейся судебной практики, и она не должна кардинально поменяться, но прогнозирует все же внесение ограничений в приказ Минздрава, которое придется преодолевать медицинским организациям через обращение к правосудию.

Участники обсуждения намерены довести свою позицию по проекту приказа до его разработчика.

Подробности обсуждения в видео.

Комментарии: