В пользу «СОГАЗ-Мед» вынесено решение о взыскании с ТФОМС Амурской области 2,5 млн рублей долга

22.03.2019 00:24
340

Страховая компания использовала тот правовой путь, которым уже уверенно идет ООО «АльфаСтрахование – ОМС»

В июле 2017 года решением Арбитражного суда Амурской области с АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» в пользу НУЗ «Узловая больница на ст. Февральск» ОАО «РЖД» взыскана задолженность в сумме 2 523 432 рублей за медицинскую помощь сверх установленных объемов, оказанную по договору на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.

Страховая компания обратилась в территориальный фонд ОМС Амурской области для исполнения решения суда. Территориальный фонд отказал в выделении средств и рекомендовал решать этот вопрос с Комиссией по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования.

В адрес Комиссии было направлено заявление о выделении денежных средств на исполнение решения суда, но ответа в адрес страховой компании не поступило.

Решение суда было исполнено в результате чего из-за нехватки денежных средств для оплаты счета, образовалась задолженность перед ГАУЗ АО «Амурский областной онкологический диспансер», с которой у страховой компании заключен договор на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС в размере 2 523 432 рубля.

В целях досудебного урегулирования спора 28 сентября 2018 АО «СК «СОГАЗ-Мед» обратилось в ТФОМС с претензионным письмом о выделении денежных средств в размере 2 523 432 рубля для погашения задолженности по оплате оказанной медицинской помощи перед ГАУЗ АО «Амурский областной онкологический диспансер» в пределах остатка целевых средств, возвращенных в ТФОМС АО в предыдущие периоды.

Претензия была оставлена без удовлетворения, тогда страховая компания в октябре 2018 года обратилась в суд с иском о взыскании суммы.

20 марта 2019 года Арбитражный суд Амурской области рассмотрел исковое заявление. Довод Территориального фонда ОМС Амурской области о том, что страховая компания не сообщив судебным приставам о целевом характере денежных средств, намеренно допустила списание целевых денежных средств ТФОМС АО, предназначенных для оплаты медицинской помощи для другой медицинской организации, чем нарушила права ГАУЗ АО «Амурский областной онкологический диспансер» был отклонен судом, как не имеющим правого значения, так как списанные инкассовым поручением денежные средства также направлены на оплату медицинской помощи по ОМС.

Так как Территориальный фонд ОМС имеет обязательства по обеспечению деятельности страховой медицинской организации в сфере ОМС в части осуществления расчетов за медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам медицинскими организациями, поскольку Федеральным законом N 326-ФЗ предусмотрен один источник финансирования АО «СК «СОГАЗ-Мед» медицинских организаций - средства ОМС (целевые средства и средства нормированного страхового запаса), получаемые от ответчика, то удовлетворил требования о взыскании с ТФОМС Амурской области в пользу АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» 2 523 432 рубля долга, 35502 рубля расходов по оплате госпошлины.

Таким образом, АО «СК «СОГАЗ-Мед» также использовала тот правовой путь, которым уже уверенно идет ООО «АльфаСтрахование – ОМС».

Решение не вступило в законную силу.

Комментарии: