В Следственном комитете России уже работают 22 судебно-медицинских эксперта, выполняя экспертизы по уголовным делам о врачебных ошибках

09.04.2019 09:00
1126

Предстоят изменения в процессуальное законодательство, позволяющие ведомству проводить судебно-медицинские экспертизы

Летом 2018 года Председатель Следственного Комитета России поставил задачу организовать проведение собственными силами – отделами судебно-медицинских исследований – сложных экспертиз, в том числе по медицинским документам.

Решая задачу, поставленную Александром Бастрыкиным, в составе Главного управления криминалистики СК России был создан отдел судебно-медицинских исследований, который стал заниматься проведением экспертиз по делам о «врачебных ошибках», тем более что организационно были созданы специализированные отделы Следственного комитета России по расследованию ятрогенных преступлений.

Со страниц «Российской газеты» Председатель СКР проинформировал о том, что отделения криминалистики приступили к организации проведения судебно-медицинских экспертиз по уголовным делам о врачебных ошибках. Принято на работу 22 эксперта-медика, имеющих большой экспертный опыт. В 2018 году уже было проведено 146 экспертиз по данной категории преступлений.

С точки зрения действующих норм процессуального права судебный эксперт не может находиться в зависимости от органа или лица, назначивших судебную экспертизу.

Однако глава Следственного Комитета считает, что независимость и объективность эксперта гарантируются положениями действующего законодательства, предусматривающими уголовную ответственность за дачу экспертом заведомо ложного заключения и противоправное вмешательство в его деятельность, а также обязанность эксперта заявить самоотвод при наличии на него воздействия либо обстоятельств, указывающих, что он лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе уголовного дела.

В настоящее время подготовлен проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" и Федеральный закон "О Следственном комитете Российской Федерации". Этот законопроект внесен на рассмотрение Государственной Думы президентом РФ и направлен на совершенствование правового регулирования организации и производства судебных экспертиз ведомством.

По мнению главного редактора информационного портала Право-мед.ру Алексея Панова можно практически не сомневаться в том, что необходимые изменения в нормы процессуального права будут приняты.

Комментарии: