Клинике удалось избежать административной ответственности по причине истечения срока давности

22.04.2019 08:03
217

Суд отказался удовлетворить требования Территориального органа Росздравнадзора по Астраханской области о наложении штрафа на медицинскую организацию за осуществление деятельности, не предусмотренной условиями медицинской лицензии

На основании приказа руководителя Росздравнадзора в клинике ООО «Здоровье Семьи» была проведена внеплановая проверка. Она установила, что пациентке была оказана медицинская услуга по искусственному прерыванию беременности медикаментозным способом. Между тем в лицензии, выданной клинике, этот вид медицинской деятельности не был указан в качестве разрешенного.

Проверка проводилась в период с 12.02.2019 по 26.02.2019 года. По ее результатам должностным лицом Территориального органа Росздравнадзора был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ - осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).

Данная норма предусматривает наложение административного штрафа на юридических лиц - от 40 000 рублей до 50 000 рублей.

Материалы дела были переданы на рассмотрение в Арбитражный суд Астраханской области.

В судебное заседание явились представители Территориального органа Росздравнадзора и общества с ограниченной ответственностью «Здоровье Семьи». Представитель административного органа настаивал на удовлетворении требования о назначении наказания за совершение административного правонарушения. Представитель медицинской организации возражал против этого, заявив, что истек установленный законом срок давности привлечения к ответственности.

Суд установил следующие обстоятельства.

Пациентка обратилась в клинику 05.11.2018 года. В этот же день ей была оказана медицинская услуга по искусственному прерыванию беременности медикаментозным способом. Следующий визит к врачу должен был состояться 17.11.2018 года. Однако в назначенную дату женщина в клинику не явилась. Поэтому в этот день врач осуществил активный патронаж по телефону. Эти обстоятельства были подтверждены медицинской документацией.

На основании указанных фактов суд пришел к выводу, что последней датой осуществления ООО «Здоровье семьи» соответствующей деятельности без лицензии является 17.11.2018 года.

На момент принятия судом решения по данному делу, трехмесячный срок давности привлечения клиники к административной ответственности за выявленное правонарушение уже истек.

В связи с этим суд решил оставить требования Территориального органа Росздравнадзора без удовлетворения в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

Обосновывая свой вывод, суд сослался на ст. ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, согласно которой производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при истечении сроков давности привлечения к административной ответственности.

Кроме того, суд указал, что в соответствии с п. п. 18 и 20 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27.01.2003 года № 2 сроки давности привлечения к административной ответственности не подлежат восстановлению, и в случае их пропуска суд принимает решение об отказе в привлечении к административной ответственности.

Таким образом, из-за ошибки сотрудников контролирующего органа, требование о привлечении к ответственности за допущенное правонарушение было судом отклонено.

Комментарии: