Бюджетные учреждения здравоохранения Севастополя по решению суда могут выплатить 1 700 000 рублей компенсации морального вреда в пользу матери умершего ребенка

14.05.2019 00:21
1342

Суд принял во внимание заключение экспертов ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Министерства здравоохранения РФ, а не в  ГБУЗС "Севастопольское городское бюро судебно-медицинской экспертизы"

В апреле 2017 года мама с малолетним сыном обратилась к педиатру ГБУЗС "Городская больница № 4" по факту плохого самочувствия малолетнего сына, где было назначено соответствующее лечение.

Через три дня в связи с ухудшением самочувствия ребенка родители самостоятельно обратились в ГБУЗС "Городская инфекционная больница", где ребенок был госпитализирован с диагнозом бронхит. Дежурным врачом было назначено лечение, спустя два дня после проведения рентгенографии был поставлен диагноз пневмония.

По причине ухудшения самочувствия ребенок был переведен в Городскую больницу № 5 в связи с необходимостью хирургического вмешательства, а в ночь на 19 апреля 2017 года он скончался.

Мама предъявила иск о компенсации морального вреда к ГБУЗС "Городская больница № 5 "Центр охраны здоровья матери и ребенка", ГБУЗС "Городская инфекционная больница", ГБУЗС "Городская больница № 4", в котором просила взыскать с ответчиков в солидарном порядке компенсацию морального вреда в размере 3 500 000 рублей, причиненного в результате смерти сына из-за несвоевременного и ненадлежащего оказания качественной медицинской помощи.

По делу была назначена судебно-медицинская экспертиза, выполненная в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Севастополя "Севастопольское городское бюро судебно-медицинской экспертизы" которая установила дефекты при оказании медицинской помощи больному, но учитывая вирусную этиологию и тяжелое течение пневмонии, судебно-медицинская экспертная комиссия прямой причинно-следственной связи между действиями (бездействиями) лечащих врачей и наступлением неблагоприятного исхода для ребенка не установила.

Определением суда была назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза в ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Министерства здравоохранения РФ.

Необходимость проведения экспертизы обусловлена имеющимися противоречиями в выводах патологоанатомического вскрытия и заключением судебно-медицинской экспертизы, проведенной экспертами ГБУЗС «Севастопольское городское бюро судебно-медицинской экспертизы" относительно основного диагноза, явившегося причиной смерти малолетнего, а именно- возбудителя заболевания, что могло повлиять и на выводы о правильности избранной тактики лечения имевшегося у ребенка заболевания.

Комиссия судебных экспертов ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» пришла к выводам о том, что на наступление летального исхода оказали влияние как тяжесть течения основного заболевания, так и недостатки, допущенные при оказании медицинской помощи.

Высказаться о степени (доли) участия каждого из недостатков в наступлении летального исхода не представилось возможным. Категорично высказаться о наличии прямой причинно-следственной связи между действиями (бездействием) медицинских работников и наступлением летального исхода не представилось возможным, поскольку наступление летального исхода обусловлено как тяжестью самого заболевания, так и недостатками при оказании медицинской помощи.

При определении наличия недостатков оказания медицинской помощи и лечения, а также наличия причинно-следственной связи таких недостатков и наступлением летального исхода, суд посчитал необходимым руководствоваться заключением судебной комиссионной экспертизы из ФГБУ.

Суд установил, что матери было невыносимо видеть, как ее сын страдает, в больнице она вынуждена была постоянно проявлять инициативу с целью принятия медицинским персоналом мер для улучшения состояния здоровья ребенка. Осознание того, что испытывал ее малолетний сын, находясь в стационаре лечебного учреждения без необходимой медицинской помощи, а в последующем и потеря 4-летнего сына заставляло ее переживать и нервничать, испытывать нравственные страдания. До настоящего времени она не может смириться с утратой.

В ходе судебного разбирательства нашли свое подтверждение обстоятельства того, что некачественное и несвоевременное оказание ребенку медицинской помощи повлияло на наступление летального исхода, было нарушено личное неимущественное право матери на семейную жизнь и материнство, что повлекло причинение ей глубоких нравственных страданий (морального вреда), в связи с чем суд пришел к выводу об обоснованности исковых требований о взыскании с ответчиков солидарно компенсации морального вреда в размере 1 700 000 рублей.

Также солидарно с медицинских организаций взысканы в пользу ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Министерства здравоохранения РФ судебные расходы на оплату экспертизы в размере 101075 руб.

Решение не вступило в законную силу. ГБУЗС "Городская больница № 5" «Центр охраны здоровья матери и ребенка» подало апелляционную жалобу.

Комментарии: