Курортная поликлиника № 1 г. Сочи заплатит штраф в 100000 рублей

29.05.2019 09:49
286

Структура, штатное расписание и укомплектованность специалистами должны соответствовать требованиям лицензируемой деятельности

Территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Краснодарскому краю были установлены нарушения требований подпунктов «б, д, е» пункта 4, подпункта «а» пункта 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 291 в работе акционерного общества «Курортная поликлиника № 1» г. Сочи, которое осуществляло оказание медицинских услуг без помещений, оборудования, а также наличия специалистов по гастроэнтерологии, онкологии урологии, психиатрии, психиатрии - наркологии, педиатрии.

В медицинской организации не соблюдались Порядки оказания медицинской помощи, включающие стандарт оснащения кабинетов специалистов, а именно:

- в нарушение приказа Министерства здравоохранения РФ № 922н, в кабинете врача хирурга отсутствовали ростомер, настольная лампа, мешок амбу, тонометр, стол операционный, стол перевязочный, столик инструментальный, столик манипуляционный, малый хирургический набор, стерилизатор для медицинских инструментов, холодильник, негатоскоп, бестеневая лампа, весы, сейф для хранения лекарственных препаратов ПК с принтером, выходом в «Интернет», шина для переломов ключицы, шина для фиксации кисти и пальцев, шина проволочная для верхних и нижних конечностей, шина транспортная для нижних конечностей, головодержатель, переносной набор для реанимации;

- в нарушение приказа Министерства здравоохранения РФ № 926н, в кабинете врача невролога отсутствовали набор пахучих веществ для исследования функций обонятельного анализатора, ПК с программами когнитивной реабилитации;

- в нарушение приказа Министерства здравоохранения РФ № 905н, в кабинете оториноларинголога отсутствовали сканер ультразвуковой для носовых пазух, кресло вращающееся.

В отношении Курортной поликлиники были составлены документы об административном правонарушении, по части 4 ст. 14.1 КоАП РФ и переданы в суд.

Поликлиника в судебное заседание своего представителя не направило и не предоставило никаких доказательств, опровергающих выявленные в ходе проверки нарушения.

Анализ документов, предоставленных в распоряжение суда, в т. ч. данные осмотра помещений, свидетельствовали:

- кабинеты для приема пациентов врачами: гастроэнтерологом, онкологом, урологом психиатром, психиатром-наркологом и педиатром, отсутствовали;

- медицинские изделия, необходимые для выполнения лицензионных работ (услуг), отсутствовали;

- не было в штате работников, осуществлявших техническое обслуживание медицинских изделий либо договоров с организациями, предоставляющими подобные услуги;

- имеется некомплект врачей - специалистов.

Предоставленный договор, заключенный с юридическим лицом на техническое обслуживание, не охватывал все используемое медицинской организацией оборудование.

Заслушав доводы заявителя, суд нашел подтверждение отсутствия помещений, оборудования и укомплектованности штатными единицами, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности. Установленые обстоятельства указывали на неисполнение возложенных на медицинскую организацию обязанностей, что квалифицировано как грубое административное правонарушение поскольку свидетельствовало об угрозах причинения вреда жизни, здоровью граждан.

Суд посчитал, что у медицинской организации имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но не были приняты все зависящие от неё меры по их соблюдению.

Учитывая, что АО «Курортная поликлиника № 1» к аналогичной ответственности не привлекалось, суд посчитал возможным назначить административный штраф в минимальном размере - 100000 руб.

В качестве основных доказательств состава административного нарушения судом учтены: протокол, составленный в отношении юридического лица, акт проверки административным органом, неукомплектованность кадрами и отсутствие информации о наличии в штате специалиста, осуществляющего обслуживание медицинского оборудования.

Решение не вступило в законную силу.

Комментарии: